Чем грозит введение единого кредитного рейтинга для заемщика?

В начале августа 2019 года прошло собрание участников рынка финансовых услуг, на котором ЦБ выдвинул идею об унификации кредитного рейтинга каждого заемщика.

ЦБ предложил собрать имеющиеся данные россиян со всех финансовых бюро, объединить и унифицировать их.

Общеизвестно, что на данный момент существует 25 финансовых бюро, каждое из которых формирует индивидуальный кредитный рейтинг (ИКР) заемщика по собственному принципу. Иначе говоря, кредитный рейтинг одного и того же гражданина в разных финансовых бюро может существенно отличаться. ЦБ предложил собрать имеющиеся данные россиян со всех финансовых бюро, объединить и унифицировать их, что позволит наиболее наглядно оценить гражданина в качестве заемщика. Последний, в свою очередь, получит возможность наглядно представить, насколько велики его шансы получить тот или иной кредитный продукт.

Однако участники бюро кредитных историй (БКИ) не сошлись во мнении с ЦБ. Вот, как объясняет свою позицию директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков:

В создании единой оценки не только нет необходимости, это в принципе невозможно сделать. Дело в том, что в базах разных БКИ — разный состав информации. Скорее, можно было бы создать для индивидуального кредитного рейтинга, получаемого из разных БКИ, единообразную шкалу.

Олег Лагуткин соглашается с вышеуказанным мнением, аргументируя нецелесообразность введения единого кредитного рейтинга заемщика тем, что данное нововведение «приведет к снижению конкуренции и качества услуг».

Отметим, что показатель ИКР важен и для самого заемщика. Так, общеизвестно, что чем больше заявок подает потребитель на получение кредитного продукта в различные финансовые организации, тем ниже вероятность их одобрения. Следовательно, зная свой ИКР, заемщик будет иметь наглядное представление о том, где ему одобрят заем с большей вероятностью, что избавит его от необходимости рассматривать все предложения рынка.