Правильно составленный бизнес-план с расчетами — первый шаг на пути развития успешного проекта. В случае с кондитерской его легко воплотить в жизнь. Торты, пирожные, печенье всегда пользуются спросом, и даже в период кризиса остаются востребованными.
Описание проекта
Цель проекта — открытие кондитерской в городе с численностью жителей до 500 тысяч человек. Дополнительно запланировано изготовление кондитерских изделий на заказ. Основной источник дохода — реализация продукции через свой магазин, который находится в одном помещении с цехом.
Ожидаемые результаты: выход на стабильный доход, увеличение количества выпускаемых изделий, расширение деятельности (оптовые поставки товаров розничным магазинам).
Целевая аудитория — женщины и мужчины со средним уровнем достатка. При сотрудничестве с оптовыми покупателями целевой аудиторией также становятся розничные магазины и другие точки продаж. К данной категории можно отнести школы, ВУЗы и прочие организации и учреждения, которые могут оформить индивидуальный заказ.
Преимущества бизнеса:
- стабильно высокий спрос;
- отсутствие сезонности;
- широких охват потребителей с разными вкусовыми потребностями;
- охват разных ценовых сегментов;
- увеличение спроса в праздничные дни.
Основные недостатки: крупные первоначальные вложения, короткие сроки годности продукции и высокая конкуренция.
Первоначальные вложения — 2 546 000 рублей.
Усредненные показатели за месяц:
- прибыль — 600 000 руб.;
- затраты (без вычета налогов) — 427 000 руб.;
- чистый доход — 137 000 руб.;
- окупаемость — 18,5 мес.;
- рентабельность — 22,8%.

Отличительные характеристики кондитерского бизнеса
На российском кондитерском рынке открыто около 15 тысяч предприятий. В их число входят как известные корпорации, так и небольшие производительные цеха и точки продаж. Каждый год они производят около 4,2—4,5 млн тонн продукции. 40% от общего количества товаров сконцентрированы в центральных регионах России. Именно там размещены компании, которые занимают лидирующее положение на рынке. Если рассматривать вопрос борьбы с конкуренцией, выгоднее открыть бизнес в небольшом регионе, дальше от центра.
Примерно 38% сладостей, произведенных в России, отправляется на экспорт. Их закупают страны Среднего и Ближнего Востока, Центральной Азии, Китай.
Отличительная особенность российского рынка: в период экономического кризиса и роста цен на продукты питания наблюдается повышение спроса на продукцию кондитерских. Общий прирост составляет приблизительно 2—4% в год. Предположительно, в ближайшие несколько лет спрос продолжит расти. Между регионами он распределяется следующим образом:
- Краснодарский край — 11%;
- Москва — 9%;
- Челябинская область — 8%;
- Московская область — 8%;
- Санкт-Петербург — 5%;
- Татарстан — 4%;
- Ростовская область — 2%;
- Самарская область — 2%;
- Башкирия — 2%;
- Омская область — 2%;
- другие — 47%.
Российский рынок кондитерских изделий характеризуется высокой конкуренцией, что обусловлено следующими факторами:
- большая часть товаров привязана к местным рынкам, поскольку сроки хранения некоторых видов не дают возможность перевозить его на большие расстояния (данный фактор не позволяет выйти за пределы отдельной территории, минуя ближайших конкурентов);
- наличие мощных региональных представительств лидеров рынка.
Таблица 1. Классификация кондитерских.
Виды | Краткое описание |
Фабрика | Крупное предприятие с большим штатом сотрудников, выпускающее продукцию объемными партиями. Для организации бизнеса такого масштаба понадобятся значительнее вложения (порядка 20—30 млн). Не подходит для начинающих предпринимателей. |
Цех | Требует гораздо меньших вложений, чем фабрика (около 1 млн). Понадобится помещение с несколькими комнатами: для осуществления производственного процесса, хранения сырья и готовой продукции. |
Кондитерская с кафе | Принадлежит к категории предприятий общественного питания. Деятельность связана с производством и частичным или полным сбытом готовой продукции через собственное кафе. Первоначальные вложения составят от 2 млн. |
Кондитерская с магазином | Бизнес основан на изготовлении изделий с последующей реализацией через свою же торговую точку. Предпочтительнее, если производственный цех и магазин будут находиться в одном здании, но разных помещениях, что поможет сэкономить на транспортировке готовой продукции к точке сбыта. Затраты составят от 2 млн. |
Кондитерская-пекарня | Помимо конфет, пирожных и тортов, здесь выпекаются мучные изделия (булочки, пирожки и даже хлеб). Первоначальные вложения составят около 2 млн. |
Домашняя кондитерская | Самый экономный вариант бизнеса. За счет небольшого товарного оборота не придется арендовать помещение, приобретать дорогостоящее оборудование. Мини-производство осуществляется в домашних условиях. Сотрудники не понадобятся, справляться можно своими силами. Инвестиции составляют всего 20 тысяч. |
Дополнительно стоит рассматривать в качестве конкурентов розничные магазины (перекупщиков), реализующие готовые изделия. Благодаря наличию собственного производства и возможности установить небольшую наценку относительно себестоимости продукта, у них легко выиграть в ценовом сегменте.
Конкурентные преимущества:
- использование уникальных рецептов;
- необычная подача привычных товаров;
- «чистый» состав продукции (отсутствие ГМО, большого количества красителей и других вредных веществ).
При изготовлении экологически чистых продуктов важно заявить об этом преимуществе потребителям при помощи рекламы.
Таблица 2. SWOT-анализ.
Внутренние факторы | Сильные стороны | Создание новых рецептов, видов изделий, не существующих на рынке
Эффективное маркетинговое продвижение Сотрудничество с надежными поставщиками Набор квалифицированного персонала |
Слабые стороны | Сравнительно высокие первоначальные вложения
Отсутствие опыта ведения данного вида бизнеса Отсутствие четкой стратегии, налаженной связи с поставщиками сырья и потребителями |
|
Внешние факторы | Возможности | Расширение деятельности (открытие дополнительных точек продаж, сотрудничество с оптовыми покупателями)
Разработка уникальных предложений для потребителей (скидки, акции, дегустации) Увеличение платежеспособности населения Повышение спроса Обход конкурентов за счет уникализации бизнеса |
Угрозы | Появление на рынке других предпринимателей с аналогичными идеями
Повышение требований к изготавливаемой продукции Изменение экономической ситуации Ужесточение законодательных норм |
Важный этап при организации бизнеса — создание бренда. Обязательно, чтобы он был уникальным, и желательно — интересным и запоминающимся. Также придется придумать названия отдельным видам конфет, пирожных, тортов и другим товарам.
Описание продукта
Ассортимент продукции составят:
- конфеты (шоколадные, карамель, батончики, леденцы);
- шоколад;
- мармелад;
- желе;
- грильяж;
- меренги;
- пряники;
- зефир;
- печенье;
- халва;
- кексы;
- торты;
- суфле;
- пирожные;
- ватрушки.
На начальном этапе можно заняться производством отдельных категорий товаров, постепенно расширяя ассортимент по мере роста клиентов. Поскольку кондитерские изделия имеют ограниченный срок годности, стоит сначала запустить в продажу небольшую пробную партию, а затем ориентироваться на спрос.
Спрос на продукцию на российском рынке распределен следующим образом:
- шоколадные конфеты — 21%;
- печенье — 20%;
- пирожные и торты — 8%;
- шоколад и изделия из него — 8%;
- прочие продукты — 43%.
Маркетинговый план кондитерской
На этапе определения стоимости продукции важно понимать, что потребитель готов платить за качество, несмотря на более высокую цену, чем на рынке. В связи с этим, можно использовать только первосортное натуральное сырье, увеличив наценку на готовые товары. Данное преимущество упоминается в рекламе в числе первостепенных плюсов. Покупатели должны понимать, за что именно платят больше.
Эффективные виды рекламы:
- плакаты в общественном транспорте;
- яркая вывеска на расстоянии 2 метров от магазина;
- собственный сайт, где размещены перечень услуг, ассортимент продуктов с качественными фото и детальными описаниями, отзывы покупателей;
- группы в социальных сетях;
- брошюры, флаеры, визитки для раздачи.
При открытии стоит организовать праздничную акцию, дегустацию.
Таблица 3. Маркетинговая стратегия.
Элементы маркетинга | Общая характеристика |
Услуги | Реализация товаров собственного производства через свой магазин;
Выполнение индивидуальных заказов. |
Способ расчета | Наличными;
Через банковские карты. |
Продвижение | Наружная и внутренняя реклама;
Выгодные предложения в виде скидок, акций и бонусов. |
Способы продаж | Напрямую конечному потребителю. При дальнейшем расширении деятельности — перекупщикам (розничным магазинам) |

Производственный план кондитерской
Цех можно открыть в черте города, поскольку производство является безопасным для окружающей среды. Желательно арендовать отдельное здание, а не часть помещения в строении.
Важно обратить внимание на площадь. Ее должно быть достаточно для осуществления производственного процесса определенного масштаба. В рамках представленного бизнес-плана подберем помещение площадью 155 м2.
Функциональные зоны:
- цех (производственный и упаковочный в одном) — 60 м2;
- магазин — 50 м2;
- складское помещение — 20 м2;
- моечная — 10 м2;
- санузел, совмещенный с душем — 4 м2;
- раздевалка — 6 м2;
- комната для хранения отходов — 5 м2.
Внутренняя отделка помещения зависит от назначения комнаты. Моечная покрывается керамической плиткой. В цехе целесообразно покрыть стены водоэмульсионной краской. Поверхности должны быть устойчивы к высоким температурам, влажности, средствам дезинфекции. Не рекомендуется использовать для покрытия стен, материалы, которые легко возгораются, впитывают жиры, благоприятны для размножения различных микроорганизмов.
Поскольку в цехах осуществляется производственный процесс, связанный с продуктами питания, СЭС предъявляет в этой части помещения максимальные требования. Одно из них — установка бактерицидных ламп.
Помещение должно быть оснащено вентиляционным оборудованием, которое регулярно проходит техобслуживание и осматривается специалистами.
Обязательное требование — наличие горячего и холодного водоснабжения, канализации. Вода должна быть питьевой, соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам (СанПиН 2.1.4.1074-01).
Система отопления оборудуется во всех комнатах. СЭС проводит проверки по соблюдению температурно-влажностного режима. Особое внимание уделяется комнатам, предназначенным для хранения сырья и готовой продукции.
Используется естественное и искусственное освещение. Осветительные приборы не устанавливаются над открытыми емкостями.
Требования МЧС и пожарных служб:
- установка огнетушителей в каждой комнате с инструкцией по их использованию и указанием дат проверок;
- обустройство пожарных выходов;
- разработка плана эвакуации в случае пожара (цветная схема на листе формата А3);
- размещение табличек с классами опасности в каждой комнате.
Охрана помещения осуществляется согласно договору, заключенному с охранной службой. Соответствующее оборудование устанавливается на входах в цех и торговый зал.
В производственном процессе используется только качественное сырье, с не истекшим сроком годности. Хранится оно на стеллажах. Продукты питания поставляются в цех не в привезенной упаковке, а во внутренней таре. Крема готовят непосредственно перед использованием. Они не подлежат хранению.
Требования к хранению готовой продукции:
- кремовые изделия — в холодильнике при температуре не выше + градусов;
- без крема — при температуре до +18 градусов и относительной влажности воздуха до 75%.
Выпечка хранится, согласно срокам, установленным в действующих нормативах о скоропортящейся продукции. По истечении периода реализации дальнейшая судьба изделий определяется в соответствии с ПП РФ №1263 от 29.09.1997.
Технологический процесс делится на 5 основных этапов:
- Подготовка сырья.
- Смешивание ингредиентов, замес теста (в зависимости от изготавливаемого продукта).
- Выпечка или другой необходимый способ обработки для создания полуфабриката.
- Приготовление дополнительных компонентов.
- Оформление изделия.
Понадобится следующее оборудование:
- взбивальная машина;
- котел для варки крема;
- тестомес;
- печь конвекционная;
- миксер;
- электроплита;
- расстоечный шкаф;
- холодильник;
- просеиватель муки;
- морозильная камера;
- весы;
- ванна моечная;
- зонт вытяжной
- овоскоп;
- холодильное оборудование для торгового зала;
- прочее.
Мебель:
- стеллажи;
- производственные столы;
- стулья;
- витрина;
- вешалки в раздевалку;
- шкафы для хранения пищевых продуктов;
- прочее.
Закупается производственный инвентарь, посуда и другие принадлежности кондитера.
Обязательно использовать онлайн-кассу при реализации товаров. Так как запланированы безналичные расчеты, нужно подключить терминал для приема банковских карт.
Один из этапов автоматизации расчетов — подключение эквайринга (Положение Банка России от 24.12.2004 N 266-П). Некоторые модели кассовых аппаратов позволяют избежать использования дополнительных устройств за счет встроенного картридера. Онлайн-касса оснащается фискальным накопителем и регистрируется в налоговых органах. Только после этого можно говорить об ее использовании в рамках закона.
Организационный план кондитерского бизнеса
Список документов при оформлении бизнеса:
- арендный договор — поскольку планируются серьезные затраты и полное оснащение помещения, рекомендуется заключить длительный договор аренды, на несколько лет);
- карточка о регистрации ККТ;
- договор по вывозу и утилизации люминисцентных ламп;
- договор с охранной службой;
- договор с организацией, которая занимается вывозом и утилизацией мусора;
- договор с компанией, проводящей мероприятий по обработке и дезинфекции помещения;
- санитарные книжки сотрудников;
- рецептуры на все продукты;
- технология производства;
- разрешения от Пожарнадзора и санитарно-эпидемиологической станции.
Лицензия не требуется.
Вид деятельности по ОКВЭД-2:
Законодательные и нормативные акты:
- ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ Пожарная безопасность. Общие требования.
- СНиП 23-05-95*. Естественное и искусственное освещение.
- ФЗ-54 от 22.05.2003 «О применении ККТ».
- НTП-AПK 1.20.02.001-04;
- ФЗ-123 от 22.07.2008 «Регламент о требованиях пожарной безопасности»;
- ГК РФ Глава 34. Аренда;
- ГОСТ Р 53041-2008. Изделия кондитерские и полуфабрикаты данного производства. Термины и определения;
- ГОСТ Р 51773-2009. Услуги торговли. Классификация предприятий торговли.
Время работы цеха — с 8.00 до 17.00, магазина — ежедневно с 9.00 до 20.00.
Штат персонала:
- шеф-кондитер (1 человек) — контролирует производственный процесс, качество готовых продуктов, следит за сроками и объемами выпускаемого товара, помогает украшать торты;
- кондитер (4 человека) — занимается изготовлением тортов, пирожных и других изделий;
- продавец-кассир (2 человека) — в обязанности возложена реализация готовых и списание просроченных товаров;
- посудомойщица (2 человека) — занимается мытьем посуды;
- уборщица (2 человека) — убирает помещение.
Бухгалтерские расчеты ИП ведет самостоятельно.
График работы шефа-кондитера — с понедельника по пятницу, остальных сотрудников в штате — 2/2.
К работникам предъявляются следующие требования:
- специальное образование, знание рецептур, технологий (для участников производственного процесса);
- доброжелательность, вежливость, опыт работ в торговле от 1 года, умение работать с онлайн-кассой (для продавцов-кассиров).

Финансовый план кондитерской
Таблица 4. Расходы на закупку оборудования.
Оборудование | Стоимость, рублей |
Взбивальная машина | 85 000 |
Котел для варки крема | 75 000 |
Тестомес | 100 000 |
Печь конвекционная | 110 000 |
Миксер | 20 000 |
Электроплита | 40 000 |
Расстоечный шкаф | 52 000 |
Холодильник (2 шт.) | 70 000 |
Просеиватель муки | 26 000 |
Морозильная камера (2 шт.) | 60 000 |
Весы | 10 000 |
Ванна моечная двухсекционная | 16 000 |
Зонт вытяжной | 50 000 |
Овоскоп | 5 000 |
Холодильное оборудование для торгового зала (2 шт.) | 120 000 |
Кассовое оборудование | 17 000 |
Прочее | 30 000 |
Итого | 886 000 |
Таблица 5. Расходы на закупку мебели
Мебель | Стоимость, рублей |
Стеллажи (10 шт.) | 76 000 |
Производственные столы (3 шт.) | 15 000 |
Стулья (7 шт.) | 21 000 |
Витрина | 150 000 |
Вешалки в раздевалку | 5 000 |
Шкафы для хранения пищевых продуктов | 26 000 |
Прочее (непредвиденные расходы на предметы мебели) | 50 000 |
Итого | 343 000 |
Таблица 6. Расходы на оплату труда сотрудникам.
Должность | Количество человек | Заработная плата на 1 человека (руб./мес.) | Общая заработная плата на должность (руб./мес.) |
Шеф-кондитер | 1 | 35 000 | 35 000 |
Кондитер | 4 | 20 000 | 80 000 |
Продавец-кассир | 2 | 18 000 | 36 000 |
Посудомойщица | 2 | 11 000 | 22 000 |
Уборщица | 2 | 11 000 | 22 000 |
Итого | 195 000 |
Первоначальные вложения используются для следующих нужд (в рублях):
- регистрация ИП — 800;
- аренда (за первый месяц) — 85 000;
- отделка (ремонт) помещения — 150 000;
- реклама — 50 000;
- закупка оборудования — 886 000;
- закупка мебели — 343 000;
- посуда, инвентарь, спецодежда, упаковочные материалы — 90 000;
- оплата услуг охраны — 12 000;
- закупка сырья — 100 000;
- непредвиденные расходы — 30 000.
Таблица 7. Ежемесячные расходы.
Статья расходов | Сумма, рублей |
Аренда | 85 000 |
Коммунальные платежи | 10 000 |
Заработная плата сотрудникам | 195 000 |
Охрана | 12 000 |
Закупка сырья | 50 000 |
Упаковочные материалы | 15 000 |
Амортизация | 10 000 |
Непредвиденные расходы | 50 000 |
Итого | 427 000 |
Средний чек составляет 500 рублей. При условии обслуживания 40 покупателей в день выручка составит 600 000 рублей в месяц. Из них налог — 36 000 рублей. Чистый доход: 600 000 — 36 000 — 427 000 = 137 000 рублей.
Оценка эффективности
Рентабельность за первый год: 137 000/600 000*100% = 22,8%.
Окупаемость: 2 546 000 /137 000 = 18,5 месяцев.
При удачном развитии проект окупится примерно через 1,5 года.
Гарантии и риски открытия кондитерской
Несмотря на радужные перспективы, не стоит забывать о рисках.
Таблица 8. Вероятные риски и способы их предотвращения.
Факторы риска | Вероятность наступления | Тяжесть последствий | Способы предотвращения или сглаживания последствий |
Поломка оборудования | Средняя | Средняя | Сотрудничество с надежными производителями, гарантии на оборудование, обучение персонала правилам использования устройств |
Трудности с подбором квалифицированного персонала | Средняя | Высокая | Привлечение кадров с помощью более выгодных условий труда, чем у конкурентов, высокого уровня заработной платы, обучение сотрудников, направление на курсы повышения квалификации |
Повышение уровня конкуренции | Высокая | Средняя | Качественная реклама, уникальные предложения для покупателей, скидки, акции, доступные цены |
Увеличение арендной платы | Низкая | Средняя | Заключение с арендодателем долгосрочного договора с прописыванием всех условий сотрудничества |
Повышение цен на сырье, задержки поставок | Средняя | Средняя | Сотрудничество с надежными поставщиками, заключение долгосрочных договоров |
Чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия | Низкая | Высокая | Установка пожарной сигнализации, страхование бизнеса |
Риски возможны и при ужесточении законодательных норм в отношении производства и продажи продовольственных товаров. Избежать их невозможно. Способы решения зависят от того, чего именно коснутся законодательные изменения.