Организация пивного бара принесет высокий доход, а первоначальные вложения быстро окупятся, если правильно составить бизнес-план и следовать ему. Проект требует сравнительно крупных инвестиций, но не вынуждает нанимать узкоспециализированных сотрудников, что является неоспоримым преимуществом. Рассмотрим бизнес-план по открытию пивного бара с расчетами.
Основные данные проекта
Цель проекта — открытие пивного бара в столичном регионе с численностью населения менее 1 миллиона человек. Основной источник дохода — продажа пива и закусок посетителям. Ожидаемые результаты: окупаемость проекта и дальнейший рост прибыли за счет увеличения числа посетителей. Целевая аудитория — население (преимущественно мужчины) со средним уровнем достатка.
Способы привлечения клиентов — наружная реклама.
Первоначальные вложения — 2 092 000 рублей.
Показатели за месяц:
- доходы — 159 000 руб.;
- расходы — 1 341 000 руб.;
- доходы за вычетом налогов — 135 150 руб.;
- окупаемость — 15,5 мес.;
- рентабельность — 9,01%.
Бизнес-план раскрывает следующие организационные вопросы:
- формат и месторасположение заведения;
- целевая аудитория;
- отличительные особенности на фоне конкурентов;
- маркетинговая стратегия;
- способы борьбы с конкурентами;
- оснащение;
- структура управления;
- перспективы развития;
- финансовые расчеты.
Преимущества:
- высокая рентабельность;
- быстрый срок окупаемости;
- высокий спрос;
- отсутствие необходимости закупки сложного оборудования.
Недостатки:
- крупные первоначальные вложения;
- высокая конкуренция;
- неравномерная загруженность (вечерние часы, выходные, праздничные дни).
Описание проекта
За последние 15 лет произошли изменения в культуре употребления пива. Наблюдается стабильное приближение к европейскому уровню. Многие жители РФ стараются отдохнуть в культурном заведении, а не дома перед телевизором. По статистике, более 65% жителей Европы посещают бары.
С 2000 по 2019 год россияне начали потреблять в 5 раз больше пенного напитка. Это дает право утверждать, что у бизнеса по организации пивного бара имеются все шансы на успешное развитие. С другой стороны, ежегодно в России количество подобных заведений увеличивается на 17%, что означает высокую конкуренцию.
На рост данного рыночного сегмента оказывают воздействие следующие факторы:
- ограничения по времени — запрет на продажу алкоголя в магазинах после 21.00;
- законодательные ограничения, которые связаны с торговлей алкогольных напитков на улице;
- запрет на распитие алкоголя в общественных местах.
Эти меры дают толчок для развития бизнеса по открытию пивного бара. Тем более, что наценка на товар в нем выше, чем в розничных магазинах.
Питейные заведения актуальны не только в крупных городах, но и в регионах. Существует несколько разновидностей пивных баров.
Таблица 1. Сравнения и конкурентные особенности пивных баров.
Вид заведения | Особенности |
Пивной ресторан | В меню — блюда национальной кухни и эксклюзивные сорта пенного напитка. Имеется банкетный зал, живая музыка. Целевая аудитория — население с высокой платежеспособностью. |
Паб | Ассортимент разбавлен разными сортами пива. Спортивные трансляции, живая музыка (не обязательно). Целевая аудитория — студенты, менеджеры, офисные сотрудники. |
Спорт-бар | Основная часть посетителей — мужчины, которые приходят не просто попить пиво. Главная цель — просмотр спортивных мероприятий в компании болельщиков. |
Летний шатер | Сезонная работа. Открыт в теплое время года. Отличается небольшими первоначальными затратами, но в то же время, более низкой годовой прибылью. Целевая аудитория — население с небольшим и средним уровнем достатка. |
Узкоспециализированный пивной бар | Отличается оформлением в конкретном тематическом стиле. Заведение ориентировано на туристов, обеспеченных посетителей. |
В рамках представленного бизнес-плана рассматривается пивной бар по типу паба.
Правильный выбор места для размещения заведения — один из ключей к успеху бизнеса. Оптимальный вариант — центральная часть города с оживленным потоком людей. Поскольку целевой аудиторией для паба являются студенты, офисные сотрудники и менеджеры, важна близость заведения к офисам, бизнес-центрам, университетам.
Таблица 2. Внешние и внутренние факторы, воздействующие на развитие бизнеса, на примере SWOT-анализа.
Внутренние факторы | Сильные стороны | Высокий спрос на продукт в любом регионе
Отсутствие необходимости поиска квалифицированных сотрудников Возможность организовать гибкую ценовую политику |
Слабые стороны | Большие затраты
Необходимость в ведении отдельных документов для учета алкогольного продукта Большое количество конкурентов |
|
Внешние факторы | Возможности | Увеличение уровня доходов у населения
Повышение спроса на продукт Расширение бизнеса Сотрудничество с фан-клубами и корпоративными клиентами для проведения мероприятий |
Угрозы | Повышение конкуренции
Сезонное снижение спроса (в период отпусков количество клиентов уменьшается, а также многие предпочитают отдыхать в летних шатрах на свежем воздухе) Изменение экономической ситуации, которое в результате повлечет снижение платежеспособности населения |
Региональная сегментация бизнеса распределена не равномерно. Лидерами потребления напитка остаются жители Центрального и Приволжского федеральных округов. Меньше всего его пьют в южных регионах.
Описание продукта
Пиво — один из наиболее популярных напитков в мире. И хотя в России его употребляют в 2,5 раза меньше, чем в европейских странах, спрос на продукт неуклонно растет.
Структура рынка пивного продукта распределилась следующим образом:
Основной ассортимент пивного бара:
- разливное, баночное и бутылочное пиво (в том числе безалкогольное) — 45%;
- закуски — 23%;
- напитки (чай, кофе, сок, минеральная вода) — 10%;
- основные блюда (суп, мясо, гарнир) — 8%;
- десерты — 3%;
- сигареты — 1%.
Алкогольный напиток закупается в стеклянных и пластиковых бутылках, жестяных банках, а также в кегах для дальнейшего разлива в емкости. Согласно пп.15 п. 2 ст. 16 ФЗ-171 от 22.11.1995, продажа пива в ПЭТ емкостью более 1,5 л запрещена.
В среднем за один вечер мужчина выпивает 1,5 л, а женщина — 0,7 л пива. Таким образом, при ежедневном обслуживании до 100 человек можно реализовывать около 3 000 л продукта в месяц.
Маркетинговый план пивного бара
Для продвижения проекта используется наружная реклама: на вывесках, стендах, в транспорте. Актуальны объявления в местной группе в интернете. Можно создать отдельное сообщество в социальных сетях.
Ст. 21 ФЗ «О рекламе» запрещает открыто рекламировать алкогольную продукцию. Но в случае открытия паба не обязательно делать акцент на пенный напиток — на плакатах и стендах можно разместить фото самого заведения, кухни, в частности — закусок к пиву.
Стимуляции продаж способствуют организации мероприятий, приглашение на работу музыкантов, разработка системы лояльности, предоставление скидок постоянным клиентам.
Таблица 3. Маркетинговая стратегия.
Элементы маркетинга | Общая характеристика |
Услуги | Продажа пива и сопутствующих товаров |
Способ расчета | Наличными, при помощи банковских карт |
Продвижение | Наружная реклама |
Способы продаж | Напрямую конечному потребителю |
Организационный план паба
Для регистрации бизнеса оформляется ИП, система налогообложения — УСН «Доходы минус расходы» со ставкой 15%.
Поскольку в пивном баре не ведется продажа крепких алкогольных напитков, лицензия на осуществление деятельности не потребуется. Зато понадобится следующий перечень документов:
- сертификат соответствия по предоставлению услуг паба (выдают в Роспотребнадзоре);
- разрешение на использование помещения с целью размещения бара (получают в Санэпиднадзоре);
- сертификат на соответствие нормам с точки зрения пожарной безопасности (выдает МЧС или Госпожарнадзор);
- карточка с регистрационным номером онлайн-кассы (предоставляются ФНС после регистрации ККТ);
- документы о регистрации платежных терминалов (выдают в налоговой инспекции);
- акт проведения дезинфекции и дератизации (получают в органах СанЭпидНадзора);
- договор с охранной службой.
Пивной бар размещается в отдельном помещении площадью 160 м2 и количеством посадочных мест — 30. Продажа пива осуществляется только совершеннолетним гражданам. При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец вправе запросить паспорт.
Виды деятельности по ОКВЭД-2:
- 25.1. Торговля в розницу алкогольными напитками, в том числе пивом, в специализированных магазинах;
- 25.12. Розничная продажа пива через специализированные магазины;
- 11.2. Розничная торговля незамороженными продуктами, в том числе напитками и табачными изделиями, в неспециализированных магазинах;
- 30. Деятельность таверн, дискотек, пивных баров, буфетов и прочих заведений общественного питания с подачей напитков;
- 22.1. Розничная торговля мясом и птицей.
Деятельность регулируется следующими законодательными актами:
- ФЗ-171 от 22.11.1995.
- ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ Пожарная безопасность. Общие требования.
- ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания.
- СНиП 23-05-95*. Естественное и искусственное освещение.
Штат сотрудников:
- директор — работает с поставщиками, сообществами, руководит рекламой, распределяет бюджет;
- администратор — руководит работой персонала, делает заказы, выдает заработную плату;
- бармен — разливает пиво;
- повар — занимается приготовлением блюд и закусок
- официанты — обслуживают клиентов;
- посудомойщик — моет посуду;
- уборщик — занимается уборкой помещения.
Бухгалтер — внештатный сотрудник, работает на полставки. Музыкантов приглашают на 3 часа в день, в вечернее время, для организации живой музыки.
ИП может взять обязанности директора на себя, тем самым сэкономив на заработной плате одного из сотрудников.
Производственный план бара
Расчеты проходят через онлайн-кассу. Дополнительно придется подключить терминал для приема безналичных платежей. Поскольку в заведении торгуют сигаретами и пивом, а они с 2019 года подлежат обязательной маркировке, понадобится сканер двумерных штрих-кодов, считывающий информацию с этикетки продукта.
Предпочтительнее выбрать смарт-терминал Эвотор, поскольку он оснащен понятным меню, позволяет быстро и просто принимать товар, занося данные в систему посредством сканера штрих-кодов, а также не требует подключения ПК. Одно из преимуществ такой онлайн-кассы — мобильность. Она легкая и не занимает много места, поэтому, если выбрать модель с аккумулятором, можно переносить ККТ с одного места на другое.
Для повышения мобильности лучше купить беспроводной сканер, что позволит вносить данные о товаре из любой точки помещения, не перемещая кассу за собой, а также облегчит ревизию. Некоторые модели смарт-терминалов оснащены встроенным картридером, что избавляет от необходимости подключения дополнительного оборудования для приема пластиковых карт.
Дополнительно придется приобрести квалифицированную ЭЦП для ведения электронного документооборота. Для работы с маркированными товарами требуется подключение к системе «Честный знак».
Регистрация в ЕГАИС для подтверждения закупок оптовых партий алкогольной продукции — еще одно требование. После регистрации на сайте Росалкогольрегулирования бизнесмен получает собственный идентификационный номер, на который поставщик оформляет накладные. Факт продажи подтверждать в ЕГАИС не нужно, как того требует розничная торговля крепкими алкогольными напитками.
Для возможности приема безналичных платежей придется подключить эквайринг.
По закону слабоалкогольные напитки продают только в объектах капитального строительства. Здание должно иметь фундамент, а данные о нем содержаться в реестре недвижимости. Запрещены продажи в таких объектах и на прилегающих к ним территориях:
- медицинские учреждения;
- детские и образовательные организации;
- общественный транспорт и остановки;
- культурные и спортивнее объекты;
- АЗС;
- военные объекты;
- рынок, аэропорт, вокзал (кроме предприятий общепита).
Паб размещается в центральной части города. Помещение взято в аренду. Разделено на следующие функциональные зоны:
- зал для приема посетителей с барной стойкой и сценой для музыкантов;
- кухня с кладовой;
- офис для персонала;
- два санузла для рабочих и посетителей;
- гардеробная и холл.
В помещении оборудуются датчики пожарной безопасности, сигнализация и система видеонаблюдения.
Финансовый план паба
Таблица 4. Ежемесячные расходы на оплату заработной платы сотрудникам.
Должность | Количество сотрудников | Размер заработной платы за всех сотрудников на конкретной должности (в рублях) |
Администратор | 1 | 40 000 |
Бармен | 2 | 60 000 |
Официанты | 4 | 70 000 |
Уборщик | 1 | 15 000 |
Посудомойщик | 1 | 18 000 |
Бухгалтер (на 0,5 ставки) | 1 | 15 000 |
Музыканты (3 часа в день) | 3 | 55 000 |
Итого | 273 000 |
Таблица 5. Расходы на закупку оборудования.
Наименование оборудования | Стоимость, рублей |
Блендер | 18 254 |
Миксер барный | 34 913 |
Соковыжималка | 75 853 |
Механический дробитель льда | 2 088 |
Автоматическая кофемашина | 206 241 |
Духовой шкаф | 31 952 |
Электрическая плита | 40 920 |
Мясорубка электрическая | 15 236 |
Кухонный комбайн | 25 036 |
Холодильник | 45 896 |
Морозильная камера | 25 094 |
Моечная ванна | 8 732 |
Итого | 530 215 |
Таблица 6. Расходы на покупку посуды, инвентаря, столовых приборов.
Наименование | Стоимость, рублей |
Шейкер | 1 386 |
Джиггер (2 шт.) | 405 |
Стаканы для коктейлей (100 шт.) | 6 258 |
Трубочки со сгибом (3 000 шт.) | 5 023 |
Блюдца (30 шт.) | 4 965 |
Салатницы (10 шт.) | 26 547 |
Рюмки (40 шт.) | 2 040 |
Пивные бокалы (40 шт.) | 3 587 |
Пивные кружки (40 шт.) | 7 256 |
Вилки, ложки, ножи | 10 257 |
Подносы (25 шт.) | 11 251 |
Глубокие тарелки (35 шт.) | 9 524 |
Итого | 88 499 |
Таблица 7. Расходы на покупку мебели.
Наименование | Стоимость, рублей |
Стулья с мягкими сидениями (30 шт.) | 155 000 |
Барная стойка | 95 750 |
Барные стулья (8 шт.) | 65 214 |
Рабочий стол (2 шт.) | 7 853 |
Стеллаж (2 шт.) | 23 057 |
Производственный стол пристенный (2 шт.) | 21 159 |
Столы для посетителей (30 шт.) | 180 000 |
Итого | 548 033 |
Первоначальный взнос составляет 2 092 000 рублей.
Из них:
- оформление ИП (при условии самостоятельной подачи заявки и отсутствия помощи специалистов) — 800 рублей;
- покупка онлайн-кассы и сопутствующего кассового оборудования — 25 500 рублей;
- регистрация ККТ в ФНС, заключение договора с ОФД, помощь по установке и подключению — 7 000 рублей;
- аренда помещения (оплата за первый месяц) — 168 000 рублей;
- кеги — 36 000 рублей;
- реклама — 20 000 рублей;
- оборудование — 530 215 рублей;
- посуда, инвентарь, столовые приборы — 88 499 рублей;
- мебель — 548 033 рублей;
- закупка продуктов и напитков — 600 000 рублей;
- непредвиденные расходы — 67 953 рублей.
Ежемесячные расходы:
- аренда помещения — 168 000 рублей;
- заработная плата сотрудникам — 273 000 рублей;
- коммунальные услуги — 50 000 рулей;
- непредвиденные расходы (замена разбившейся посуды, вышедшего из строя оборудования и прочее) — 250 000 рублей;
- закупка продуктов и напитков — 600 000 рублей.
Итого — 1 341 000 рублей.
Средняя цена за 1 литр пива достигает 80 рублей. При учете среднего ежедневного потребления из расчета на одного человека 1 литр (0,7 л женщины и 1,5 л мужчины), покупке сопутствующих товаров, а также обслуживании 100 посетителей, средний чек на клиента составит 500 рублей. Доход за день — 50 000 руб. (около 1 500 000 в месяц). Цифры приблизительные, поскольку запросы у каждого покупателя абсолютно разные.
Таким образом, чистый доход составит 159 000 в месяц. С вычетом налогов — 135 150 руб.
Оценка эффективности пивного бизнеса
Рентабельность за первый год: 135 150/1 500 000*100% = 9,01%.
Окупаемость: 2 092 000 /135 150=15,5 мес.
Бизнес требует крупных вложений, но при успешном развитии сулит высокую доходность. Срок окупаемости составляет 1 год 3—4 месяца.
Гарантии и риски
Среди внешних рисков стоит выделить следующие:
- ужесточение регулирования рынка спиртосодержащей продукции и оборота в розничных точках продаж (усиление государственного контроля, ввод обязательного лицензирования и прочее);
- высокий уровень конкуренции;
- повышение закупочных цен на продукты;
- стихийные бедствия.
Внутренние риски:
- плохая работа персонала;
- неудачно выбранное место для размещения паба (безлюдное место, опасный район);
- частые поломки оборудования.
Снизить расходы можно путем отказа от нового оборудования, сделав выбор в пользу бывших в употреблении приборов. Хорошим вариантом станет аренда бывшего паба, который уже оборудован под заведение соответствующего типа.