Собственная кальянная – несложный бизнес, но стать прибыльным и перспективным он может только при грамотной организации. Основные сложности открытия такого заведения связаны с необходимостью строгого соблюдения законов, регламентирующих подобную деятельность. Кроме того, успешность всего предприятия напрямую зависит от правильного расположения и оформления помещения, поскольку его основными посетителями являются состоятельные люди, требовательные к высокому уровню комфорта. По всем этим причинам, перед тем как открыть кальянную, необходимо тщательно продумать все детали и составить конкретизированный бизнес-план с точными расчетами.
Особенности кальянного бизнеса
Кальянная – это комната при баре (ресторане) или отдельно обустроенное заведение, где посетители могут курить табак либо курительные смеси с использованием особых устройств – кальянов. Они имеют специальную конструкцию, в которой дым перед вдыханием фильтруется и охлаждается, проходя через сосуд с жидкостью.
Реализовать бизнес-проект по открытию собственной кальянной можно в двух направлениях:
- организовать курительную комнату при действующем баре или ресторане с курением исключительно безникотиновых составов;
- создать кальянную в отдельно стоящем здании, где разрешается курить табачные смеси.
В первом случае процедура открытия и ведения деятельности менее затратна по времени и финансовым средствам. При этом весь процесс значительно упрощается, поскольку из-за существующего запрета на курение табака в общественных местах законом здесь разрешается использовать только безникотиновые смеси. С другой стороны, это делает бизнес менее прибыльным по причине низкого спроса.
Второй вариант – с отдельным обустройством и разрешением курить табак – требует неукоснительного соблюдения антитабачного законодательства. Из-за многочисленных ограничений вести такой бизнес сложнее, но прибыльнее.
Кальянная при баре/ресторане
С введением в действие закона, запрещающего табакокурение в общественных местах, все кальяны пришлось убрать из меню ресторанов и баров. Хотя владельцы этих заведений быстро нашли выход – вместо табачных смесей для курения начали применять травяные сборы. Со временем под их видом стали использоваться прежние составы, причем на основе не только табака, но и не совсем безобидных трав (например, марихуаны).
Доказать присутствие в курительной смеси запрещенных компонентов можно только путем проведения сложной экспертизы, требующей больших затрат времени и средств. Поэтому контролирующие органы крайне редко идут по такому пути. Но при необходимости этот факт все-таки можно доказать. За подобную деятельность законом введены высокие штрафы – до 300 тысяч рублей при первом выявлении и до 3 миллионов – при повторном.
При открытии кальянной на базе предприятия общепита можно использовать только кальяны, в которых применяются:
- безникотиновые смеси;
- кальянные сиропы;
- курительные камни.
Вместе с тем все указанные варианты не имеют спроса у большинства посетителей, которые предпочитают расслабляться исключительно под действием никотина.
Под вопросом остается допустимость обустройства отдельной террасы для курения табака при баре, кафе или ресторане. Принято считать, что террасы располагаются на открытом воздухе, поэтому не являются помещениями и курить табак в них разрешается. По этому поводу Роспотребнадор дал подробное разъяснение №01/6906-14-25 от 18.06.2014 к антитабачному закону №15-ФЗ от 23.02.13, указав, что табакокурение на террасе запрещается, даже если у нее нет крыши, пола или стен.
Кальянная как отдельное заведение
Если кальянная открывается с нуля в отдельно стоящем здании, вопрос решается иначе. Поскольку за пределами общепита и в специально отведенных для этого местах курить табак разрешается, то обустройство помещения, предназначенного исключительно для курения кальянов, не вызовет никаких претензий со стороны контролирующих органов. При этом следует учитывать, что в таком заведении запрещается подавать еду и напитки. Зато клиенты могут приносить все это с собой, имея в наличии чеки, подтверждающие, что покупка сделана в другом месте. Также можно заказывать доставку еды и напитков, тоже обязательно подтвержденную чеком. В самой кальянной разрешается предлагать посетителям разного рода развлечения – настольные или онлайн игры, музыкальное сопровождение, караоке и прочее.
Законодательная основа деятельности кальянной
Основной причиной, усложняющей организацию кальянного бизнеса, является запрет на табакокурение в общественных местах, включая предприятия общепита. Также ограничения накладываются на продажу и рекламу табака.
При организации кальянной следует учитывать положения ряда нормативных актов:
- Федеральный закон №38-ФЗ от 13.03.2006 «О рекламе» ‒ в п.8 ст.7 ограничивает рекламу табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе кальянов.
- Постановление главного Госсанврача РФ №165 от 22.12.2017 №165 ‒ документом утверждаются гигиенические нормативы ГН 2.1.6.3492-17 относительно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе;
- Приказ Минстроя и Минздрава РФ №756/пр/786н от 28.11.2014 ‒ указываются требования к оборудованию площадок на открытом воздухе или изолированных комнат для табакокурения;
- Федеральный закон №15-ФЗ от 23.02.2013 – описываются ограничения относительно мест для открытия кальянной в соответствии с требованиями по охране здоровья человека от пассивного и активного табакокурения.
- СНиП 21-01-97 – нормируется пожарная безопасность зданий и сооружений, а также требования относительно безопасности посетителей общественных объектов.
Кальянную с использованием безникотиновых курительных смесей можно обустраивать при заведениях общепита без выполнения требований антитабачного законодательства. Если же предполагается открытие заведения с курением табака, то все указанные законы и нормативные акты должны строго соблюдаться.
Пошаговая инструкция для открытия кальянной по закону
Организация собственной кальянной, как и открытие ресторанного бизнеса, выполняется по одинаковым алгоритмам:
- Составление бизнес-плана. Это первый, стартовый этап создания своего предприятия. Предварительно необходимо провести анализ конъюнктуры рынка той местности, где планируется его открывать. Затем на основании полученных результатов разработать конкретизированный бизнес-план с точным подсчетом необходимых инвестиций, дальнейших расходов и планируемой прибыли, чтобы определить рентабельность, сроки окупаемости и перспективность проекта в целом.
- Юридическое оформление. На втором этапе по закону необходимо пройти государственную регистрацию, получив статус субъекта предпринимательской деятельности. Выбор в пользу ИП или ООО зависит от формы будущего предприятия: для отдельной кальянной без организации питания будет достаточно индивидуального предпринимательства, а для курительной комнаты при баре/ресторане потребуется учреждение ООО из-за необходимости получения лицензии на торговлю алкоголем.
- Приобретение (аренда) и обустройство помещения. Здесь главное внимание необходимо уделить правильному месторасположению и соответствию здания требованиям нормативных документов. Также важно, чтобы дизайн внутреннего пространства соответствовал запросам потенциальных посетителей.
- Закупка кальянов, комплектующих, сырья. Приобретать рекомендуется оборудование высокого качества и только сертифицированные курительные смеси.
- Набор персонала. Особое внимание следует уделить кальянщикам, которые отвечают за вкус и качество кальяна. Они консультируют гостей и должны знать обо всем в этой сфере – от истории появления прибора до тонкостей приготовления уникальных курительных смесей.
- Оформление разрешений на ведение деятельности. На этой стадии подготовленное помещение проверяется контролирующими органами, которые по итогам инспектирования выдают разрешительные документы. Дополнительно может потребоваться разрешение на курение от собственника помещения.
Все указанные этапы не обязательно выполнять в строгой последовательности. Даже, наоборот: чтобы открытие кальянной произошло как можно скорее, рекомендуется совмещать проведение требуемых работ.
Анализ рынка
Исследование ситуации на местном «кальянном» рынке нужно проводить по двум направлениям:
- конкурентам;
- целевой аудитории.
Если в непосредственной близости уже работает подобное заведение, то открывать еще одно не имеет смысла. Кальянные предоставляют довольно специфические услуги, которые хоть и являются весьма востребованными, но у ограниченного круга потребителей. Поэтому даже одно, действующее поблизости заведение, скорей всего, уже привлекло в ряды своих постоянных клиентов всех местных любителей кальяна.
При отсутствии конкурентов необходимо провести анализ потенциальных клиентов. Ведь вполне возможно, что такие услуги в данной местности не востребованы, и открывать кальянную не имеет смысла. В первую очередь учитывается уровень дохода местного населения, поскольку именно этот фактор является определяющим в структуре целевой аудитории:
- 75% посетителей составляют люди со средним достатком;
- 20% – с доходом выше среднего;
- 5% – с низким уровнем достатка.
По статистическим данным, одна небольшая кальянная, расположенная в среднем по численности население городе, ежемесячно обслуживает порядка 400–600 гостей при средней стоимости чека в 800 рублей. Причем для данного бизнеса характерна сезонность – в теплое время года посещаемость снижается.
Регистрация кальянного бизнеса
Для регистрации ИП или ООО будущий предприниматель должен подать документы в местные органы ФНС. В первом случае процедура будет проще и быстрее, поскольку потребуется минимальный пакет документов:
- заявление;
- паспорт (копия и оригинал);
- квитанция об уплаченной госпошлине (в размере 800 рублей).
Регистрация в качестве юридического лица (ООО) требует предоставления:
- заявления;
- учредительных документов;
- подтверждения юридического адреса и права владения недвижимостью (собственной или арендованной);
- квитанции об уплаченной пошлине (в размере 4000 рублей).
Кроме того, нужно будет открыть расчетный счет, заказать печать и внести определенную сумму уставного капитала.
При самостоятельном оформлении через Единый портал государственных услуг процедура в обоих случаях будет бесплатной (без уплаты пошлины).
В заявлении на регистрацию указываются следующие коды ОКВЭД:
- 93.29 (основной) ‒ предоставление услуг в сфере отдыха и развлечений;
- 96.09 (дополнительный) ‒ предоставление других персональных услуг.
При определении системы налогообложения рекомендуется выбрать УСН с расчетом 15% от прибыли. Такой вариант будет выгоднее, чем «упрощенка» в размере 6% от доходов, поскольку данный бизнес связан с довольно большими ежемесячными расходами, тогда как выручка варьируется в зависимости от сезона. В любом случае, при необходимости, в дальнейшем существует возможность смены системы налогообложения.
Дополнительно необходимо получить разрешения на осуществление деятельности от таких контролирующих органов:
- санитарно-эпидемиологической службы;
- Государственного пожарного надзора (ГПН);
- Роспотребнадзора.
Также потребуется разрешение на курение от владельца недвижимости, сдающего помещение в аренду. В отдельных регионах необходимо согласование с городскими властями.
Непосредственно перед началом работы надо заключить договоры с обслуживающими компаниями:
- на предоставление коммунальных услуг (водопровод, отопление, канализация);
- на вывоз мусора;
- на установку и обслуживание охранной, противопожарной и вентиляционной системы;
- на дезинсекцию и дератизацию.
При открытии кальянной с курением табака нелишними будут договоренности с кафе, баром, пиццерией, магазином или другим подходящим заведением на поставку еды и напитков по заказам клиентов. Это позволит получать определенный процент от суммы заказов.
Расположение и оформление помещения для кальянной
Обустройство помещения требует грамотного сочетания нормативных требований и принципов маркетинга. В плане закона нужно соблюсти следующие нормы:
- помещение должно относиться к нежилому фонду;
- рекомендуемые размеры – от 80–100 кв.м.;
- обязательно – наличие вытяжной вентиляции, системы оповещения о пожаре и запасного эвакуационного выхода;
- огнетушитель должен находиться у всех на виду;
- в штате назначается сотрудник, ответственный за пожарную безопасность.
Также следует соблюдать и стандартные для всех подобных заведений требования, включая наличие водопровода, канализации и санузла.
С точки зрения маркетинга наиболее важным является месторасположение кальянной. Лучше всего для этого подходят места с высокой проходимостью или ориентированные на конкретную целевую аудиторию. Универсальными считаются:
- центральная или деловая часть города;
- участки вблизи торгово-развлекательных комплексов, парков отдыха;
- студенческие городки, спальные кварталы.
Важно, чтобы заведение имело хорошую транспортную доступность, находилось вблизи остановок или стоянок автотранспорта. Очень выгодным может оказаться расположение вблизи кафе и ресторанов, посетители которых после плотного обеда или ужина захотят покурить в кальянной.
Нельзя открывать кальянную:
- на АЗС и других пожароопасных объектах;
- во временных сооружениях, не имеющих прочной связи с земельным участком;
- в лечебных, реабилитационных, санаторно-курортных учреждениях;
- в спортивных и учебных заведениях.
Использовать кальяны категорически запрещается в помещениях, расположенных в жилых домах. За нарушение этого правила налагаются штрафы размером до 90000 рублей за каждый выявленный факт.
Все указанные требования касаются только кальянных с курением табака. При использовании безникотиновых смесей, большинство из них игнорируются, кроме тех, которые относятся к противопожарной безопасности.
Другим важным маркетинговым ходом должен стать дизайн помещения. Здесь возможны следующие решения:
- Восточный стиль – самый распространенный вариант для такого заведения, поскольку кальян родом из Индии и очень распространен в странах Востока. Для создания такой обстановки потребуются низкие тахты, ковры, шелковые занавеси, подушки, аромалампы.
- Модерн, лофт или техно – оптимальный выбор, если основными клиентами являются молодые люди, студенты. Такой дизайн требует минимализма, отсутствия любых лишних элементов, строгости форм и сдержанности тонов.
- Арт-стайл – модное в наши дни направление, основными атрибутами которого являются картины на стенах, статуэтки на подставках, ретро-атрибутика и другие элементы, соответствующие категории «предметов искусства».
Определившись со стилем, можно начинать ремонт. Даже без создания направленного стилистического оформления нужно позаботиться о том, чтобы атмосфера была уютной и успокаивающей. Для большего комфорта посетителей желательно разделить зал на несколько зон, используя перегородки. Это позволит гостям не мешать друг другу и расслабиться.
Для улучшения сервиса можно предлагать бесплатные услуги:
- Wi-Fi;
- настольные игры и игровые приставки;
- книжные издания.
Также в зале нужно установить телевизор, высококачественную аудио-аппаратуру, соответствующие антуражу осветительные приборы.
Кальяны, атрибуты, материалы
Для оснащения кальянной потребуется:
- кальяны (по 2 на каждый столик);
- табак, курительные смеси, угли;
- электроплита для разогревания углей;
- комплектующие и запасные части.
Кальяны – главный атрибут такого заведения. Они должны быть высокого качества, желательно оригинального дизайна. Таким же высоким качеством должны обладать курительные смеси и табак. Для этого следует тщательно выбирать поставщика. Лучше всего, если это будет компания с хорошими рекомендациями и положительным опытом работы.
Набор персонала
Для работы кальянной среднего формата потребуется небольшой персонал:
- управляющий;
- бухгалтер;
- менеджер зала;
- кальянщики;
- уборщица.
В зависимости от масштабов предприятия штат сотрудников можно уменьшить. Обязанности менеджера зала и управляющего может выполнять сам предприниматель, особенно на первых порах. Бухгалтера рекомендуется оформить через аутсорсинговую компанию.
Наибольшее внимание следует уделить подбору кальянщиков. Именно они отвечают за качество обслуживания и создают репутацию всему заведению. Желательно, чтобы это были опытные и хорошо знающие свое дело специалисты. Нельзя допустить, чтобы посетители ориентировались в кальянной сфере лучше, чем обслуживающий персонал. Поэтому если не удастся найти таких сотрудников, то необходимо провести их обучение у мастеров высокой квалификации.
Реклама кальянной
Принятие антитабачного закона запретило любую рекламу табачных изделий, в том числе кальянных. Нельзя устанавливать наружные рекламные носители, раздавать печатную продукцию и размещать информацию в социальных сетях. Но здесь есть некоторые оговорки. Реклама считается незаконной, если в ней есть изображение курительных принадлежностей, самого процесса курения или призыв к таким действиям. Поэтому можно найти варианты, чтобы действовать по закону:
- создать сайт, сделав его доступным только для лиц старше 18 лет и разместив при входе предупреждение о вреде курения и продвигать на тематических форумах, в социальных сетях не кальянную, а этот сайт с информацией о ней;
- проводить мероприятия, устраивать акции, ввести программу лояльности и другие типы поощрений для постоянных посетителей.
Если же предлагается курение исключительно безникотиновых смесей, то никаких ограничений в организации рекламной кампании нет. В этом случае можно использовать все возможности наружной, печатной и интернет–рекламы.
Финансовые расчеты при открытии кальянной
Открытие собственной кальянной требует больших вложений, но определить их точную сумму весьма непросто. Все зависит от масштабов предприятия, цен в регионе и других факторов. В качестве примера приводятся расчеты для организации заведения с курением табака на 10 столиков и 20 кальянов.
Стартовые вложения
В сумму первоначальных инвестиций входят расходы, которые связаны с подготовкой документов и полным обустройством помещения. В таблице приведены необходимые статьи затрат с указанием среднерыночных цен.
Статья расходов | Сумма |
Юридические процедуры (для ИП):
уплата госпошлины оформление документов |
1000 рублей
800 рублей 200 рублей |
Обустройство помещения | |
Ремонт помещения | 200000 рублей |
Арендная плата на период ремонта (2 месяца) | 100000 рублей |
Установка вытяжной вентиляции | 300000 рублей |
Столы и мягкая мебель (10 комплектов) | 200000 рублей |
Телевизор, аудио-аппаратура | 100000 рублей |
Осветительные приборы | 20000 рублей |
Предметы интерьера для декора | 50000 рублей |
Шкаф для продукции | 30000 рублей |
Кассовый аппарат | 20000 рублей |
Огнетушитель | 10000 рублей |
Оборудование, сырье | |
Кальяны (20 штук), комплектующие | 200000 рублей |
Электроплита для углей | 20000 рублей |
Месячный запас табака и смесей | 50000 рублей |
Дополнительно необходимо заложить в расчет 100000 рублей на непредвиденные расходы. Всего стартовых инвестиций вышло на сумму в 1400000 рублей.
Ежемесячные затраты
Каждый месяц на содержание кальянной надо будет вкладывать:
Статья расходов | Сумма |
Арендная плата | 50000 рублей |
Оплата коммунальных и интернет-услуг | 10000 рублей |
Налоговые платежи (УСН 15%) | 22500 рублей |
Фонд оплаты труда | 100000 рублей |
Закупка табака, смесей | 50000 рублей |
Непредвиденные расходы | 17500 рублей |
Итого придется тратить 250000 рублей в месяц.
Доходы и прибыль кальянной
Как указывалось выше, одна небольшая кальянная ежемесячно обслуживает в среднем 500 клиентов при стоимости чека в 800 рублей. Получается 400000 рублей выручки в месяц, из которых чистая прибыль составляет 150000 рублей.
Таким образом, теоретически стартовые вложения окупятся за 10 месяцев. Но поскольку на указанный уровень посещаемости получится выйти не сразу, то срок окупаемости следует увеличить до 12–15 месяцев.
Кальянная – перспективный и прибыльный бизнес, который может стать отличным стартапом для начинающего предпринимателя. Популярность таких заведений стабильно растет, поэтому спрос опережает предложение. Важно строго следовать нормам закона и соблюдать все установленные требования, а также внимательно относиться к уровню обслуживания клиентов. Тогда успех предприятию будет обеспечен.