Только на первый взгляд кажется, что на рынке товаров и услуг не осталось незаполненной ниши, однако, это не так. На практике открытие своего дела — это всегда определенный риск. Торговать в собственном магазине можно чем угодно, важно свести на нет вероятность неудач, связанную со следующими факторами: несвоевременные поставки, порча продукции, отсутствие спроса, сезонность. Если разместить магазин в «нужном» месте, прочувствовать, в чем нуждается покупатель, обеспечить высокое качество продукции и обслуживания, то даже при высокой конкуренции можно постоянно работать, получая прибыль и расширяя клиентскую базу.
Открытие собственного магазина: бизнес-план
От возникновения идеи до получения дохода необходимо провести подготовительную работу, связанную с анализом конкурентной среды, расчетом экономической эффективности бизнеса. Из перечня взаимосвязанных действий по достижению цели — «открытие магазина», формируется бизнес-план, состоящий из следующих пунктов:
- Цель бизнеса — открытие собственного магазина с нуля. К продаже предлагается продукция, пользующаяся наибольшим спросом, или отсутствующая на текущий момент времени на рынке в рассматриваемом регионе.
- Тщательный анализ рынка, выявление потребности в предлагаемом товаре и сопутствующей ему продукции и услуг.
- Изучение правовых особенностей работы торговых предприятий, реализуемых выбранный вид продукции.
- Выбор помещения в соответствии с требованиями СанПиН.
- Определение организационно-правовой формы магазина, сбор документации, заключение обязательных договоров с коммунальными службами в соответствии с требованиями СанПиН.
- Планирование сбыта, расчет экономической эффективности работы магазина, срока окупаемости.
- Разработка стратегии выхода на рынок.
- Поиск источников финансирования (если личных сбережений недостаточно).
- Определение перечня и закупка необходимого оборудования.
- Поиск поставщиков товара, заключение договоров на поставку продукции для магазина.
- Реклама деятельности и открытие.
Инструкция по открытию собственного магазина с нуля
Первый этап — поиск товара, который будет востребован у потребителей. Для этого достаточно провести маркетинговые исследования.
Что продавать в своем магазине?
На выбор основной продукции влияют факторы:
- Собственный интерес. Отлично, если личные увлечения или пристрастия станут основой будущего бизнеса, ведь продавать то, в чем разбираешься, легко и интересно.
- Возможность закупать товар по недорогой цене. Имея информацию о точках оптовой торговли, зная, как получить максимальные скидки на определенные категории товара, можно открывать магазин. Преимуществом при входе на рынок будет низкая себестоимость, а значит и конкурентоспособная цена продукции.
- Высокий спрос. Успехом пользуется товар, в котором нуждается конечный потребитель. Став источником устранения дефицита, можно рассчитывать на высокий спрос и стабильный доход.
Остается понять, в чем же нуждается рядовой покупатель в предполагаемом месте открытия магазина.
Исследования рынка, изучение потребительского спроса
В глобальном масштабе спрос можно изучать по данным Росстата.
Все населенные пункты делятся на высоко-, средне-, менее развитые и просто развитые. Независимо от отношения к тому или иному региону, потребности населения распределены по иерархии:
- Пищевые продукты, напитки, табачные изделия. На данную продукцию население тратит большую часть ежемесячного дохода.
- Непродовольственные товары. Объемы продаж товаров этой категории выше в регионах с высоким уровнем дохода.
Наиболее «ходовыми» продуктами питания являются:
Продукт | Доля продаж на рынке от общего объема, % |
Мясо, продукты из него, консервы | 47,8 |
Рыбная продукция, морепродукты | 7,7 |
Алкогольные напитки | 6,7 |
Молочная продукция, включая сыры | 4,4 |
Кондитерские изделия | 3,4 |
Хлебные и мучные изделия (в т. ч. макароны) | 2,8 |
Табачные изделия | 2,6 |
Фрукты свежие | 1,9 |
Сахар, мука, крупы | 1,7 |
Овощи свежие | 1,5 |
Масла и маргарины, животные и растительные жиры | 1,4 |
Яйца | 0,6 |
Прочие продукты | 17,5 |
Продажа продуктов питания — беспроигрышный вариант для тех, кому важен постоянный спрос. Расширив ассортимент до содержимого потребительской корзины, можно вести успешную торговлю между жилыми домами микрорайона.
Чтобы активно торговать в центре города, нужно больше узнать о предпочтениях населения, проанализировать, какие заведения расположены вблизи, зайти на их интернет-странички и оценить количество подписчиков, комментарии.
Модная тенденция — организовывать магазины-кафетерии. Продавая кондитерские изделия, не лишне предложить клиенту кусочек на пробу и чашку кофе. Если в ассортименте спиртные напитки, пиво, почему бы не получить дополнительную прибыль от продажи «на месте» живого пива.
Всегда будет пользоваться спросом и магазины детской одежды для новорожденных и детей дошкольного возраста.
Чтобы выработать концепцию бизнеса, необходимо ответить на вопросы о выбранной категории товара:
- будут ли его покупать;
- где находятся поставщики (логистика порой обходится дороже себестоимости продукции);
- удастся ли выставить конкурентоспособные цены;
- получится ли обойти конкурентов по качеству товара и уровню предоставления услуг.
Получены оптимистичные ответы? Значит пора искать помещение.
Помещение для магазина
При поиске вариантов места размещения магазина следует руководствоваться следующими принципами:
- Точки по продаже брендовой одежды и обуви лучше расположить в центре города, желательно — в крупном торговом центре. Стоимость аренды высока (в среднем от 10 тыс. руб. /м2), но и наценка на известные марки обычно превышает 100%. Приобрести товары по высокой цене, могут только люди с уровнем доходов выше среднего.
- Отделы косметики, бытовой химии пользуются спросом на централизованном рынке, в жилых домах, но при условии, что в радиусе 1 км нет магазинов с аналогичным товаром.
- Продукты питания хорошо продаются в обособленно расположенных магазинах, на рынках. Стоит учесть, что некоторые специализированные магазины, как, например, рыбный, нельзя располагать в жилых домах.
- Стройматериалы хорошо реализовывать на специализированном рынке. Расположение рядом аналогичных магазинов — не помеха, поскольку в таких местах высокая концентрация покупателей. Важно найти свою нишу и предлагать товар, отличный от продукции конкурентов.
- Аппаратуру, быттехнику также желательно продавать на специализированных рынках. При этом необходимо позаботиться о предоставлении гарантийного обслуживания, иначе можно проиграть в конкурентной борьбе.
- Оптимальное место размещения магазина нижнего, постельного белья — торговый центр, но, как показывает практика, любое место с большой проходимостью женской аудитории — удачный выбор для предпринимателя.
Не испытывают недостатка в посетителях магазины-спутники. Примеры: товары для ремонта — мебельный магазин; товары для оформления праздничных мероприятий — кондитерская; спортинвентарь — одежда и обувь для спорта; магазин косметики — магазин парфюмерии. Группируясь по интересам потребителя, владельцы магазинов извлекают максимальную выгоду.
Помещение можно арендовать или выкупить. Рекомендуется аренда: если что-то пойдет не по плану, можно безболезненно сменить место дислокации.
Требования
Максимально строгие требования к оборудованию и месту размещения выдвигаются к продуктовым магазинам (СП 2.3.6. 1066-01), например:
- Рыбные и овощные магазины не могут размещаться в жилых и пристроенных к ним зданиях.
- Если в точке продажи реализуется несколько видов продукции (мясная, молочная и прочая), то для их хранения необходимо оборудовать раздельные помещения.
- Готовые и сырые продукты должны храниться, разделываться и продаваться изолированно друг от друга, а маршруты их доставки к прилавку не должны пересекаться.
Дополнительно вводятся требования к маркировке, упаковке, хранению товара. Ответственный сотрудник магазина должен вести журнал учета температуры в камере хранения и заботиться о сохранности товара во избежание возникновения отравлений у покупателей от некачественной продукции.
В магазине должно быть чисто, поэтому все поверхности (стены, полы) покрываются материалами, легко поддающимися дезинфекции.
Не менее объемный ряд требований выдвигается к открытию оружейного магазина. Хозяин должен обеспечить сохранность товара и безопасность персонала.
Юридическое оформление магазина
Магазин нужно оформить, то есть присвоить ему статус ИП или ООО. ИП не является юридическим лицом, поэтому не может иметь собственного названия, но предпринимателю не запрещено зарегистрировать торговую марку и изобразить на вывеске запоминающееся, звучное название. ООО — юридическое лицо, имеющее возможность оформлять лицензию на торговлю алкогольной продукцией.
При выборе обратите внимание на особенности обеих форм:
- частный предприниматель — физическое лицо, в случае непредвиденных обстоятельств отвечает всем своим имуществом, а учредитель ООО несет ответственность только в рамках уставного капитала;
- ООО может иметь оригинальное название, а ИП необходимо регистрировать торговую марку;
- у магазина в статусе ИП может быть только один владелец, а у ООО — один или несколько учредителей;
- ООО не имеет ограничений в плане оформления лицензий на продажу алкогольной продукции.
Несмотря на ряд преимуществ, большинство предпринимателей образуют ИП из-за низкой стоимости оформления и небольшого пакета необходимых документов.
Регистрация ИП
Чтобы оформить ИП, необходимо:
- подать заявление в налоговую службу, написанное по форме Р21001;
- предоставить ксерокопии всех страниц паспорта;
- подать ксерокопию свидетельства ИНН;
- оплатить госпошлину в размере 800 руб. (однако сумму можно не вносить при регистрации через госуслуги).
Сразу же можно подать заявление на выбор системы налогообложения УСН. При открытии магазина рекомендуется выбирать именно «упрощенку» по ставке 6 или 15%. Вот несколько советов, как выбрать выгодную ставку налогообложения на УСН.
По итогам регистрации придет уведомление из Росстата. Срок оформления составляет 3 дня. Предпринимателю присваивается номер в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, выдается свидетельство о постановке на налоговый учет.
Оформление ООО
Чтобы оформить ООО, необходимо подать в налоговую службу документы:
- заявление по форме Р11001;
- ксерокопии паспортов учредителей;
- протокол общего собрания учредителей (или одного учредителя);
- устав предприятия;
- квитанцию об оплате госпошлины в размере 4000 (платить не нужно при отправке документов в электронном виде);
- документ-подтверждение юридического адреса.
Сумма уставного капитала должна быть не менее 10 тысяч руб.
Регистрация проводится в течение 3 дней, после чего предприниматель получает:
- устав, где стоит отметка о регистрации;
- 2 свидетельства — о регистрации, о постановке на учет в ФСН и присвоении ИНН;
- выписку из ЮГРЮЛ.
При выборе УСН для ООО существует ряд ограничений:
- наемных работников должно быть не более 100;
- доход — до 60 млн. руб.;
- отсутствие филиалов.
При желании владелец магазина может перейти на иную, более подходящую систему налогообложения.
В заявлении на регистрацию ИП или ООО указывается один или несколько кодов ОКВЭД из классификатора. Код имеет 4 цифры и означает вид деятельности, которым занимается владелец магазина. К выбору необходимо относиться внимательно, не указывая лишние направления, поскольку при этом предприниматель обязан выполнять требования Роспотребнадзора, связанные с выбранными видами работ.
Перечень дополнительной документации
Если открывается продуктовый магазин, то для бесперебойного функционирования необходимо соблюсти правила СП 2.3.6.1066-01 и организовать работу систем:
- вентиляции;
- канализации;
- водоснабжения.
При реализации продукции собственного изготовления необходимо соблюдать требования СП 2.3.6. 1079-01.
Вне зависимости от направления деятельности, руководитель магазина должен уведомить Роспотребнадзор о начале работы, предварительно заключив договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз ТБО. При оформлении отдельно стоящего магазина, а также точки торговли в жилом или пристроенном помещении, следует получить заключение МЧС о соответствии мерам противопожарной безопасности (в торговых центрах этим занимается владелец центра). В каждом магазине должна находиться зарегистрированная книга отзывов и предложений, перечень телефонов экстренных служб.
При проверке необходимо представить:
- документы о праве пользования помещением;
- карточку регистрации кассового аппарата;
- разрешение на размещение наружной рекламы.
Специфика деятельности может потребовать наличия иных документов, полный перечень которых желательно запросить в Роспотребнадзоре.
Выбор оборудования
Основная статья расходов — оборудование. Торговой точке любой направленности нет необходимости закупать производственные мощности, но расходы все же редко бывают менее 150 тысяч руб.
Примеры необходимого оборудования:
Магазин алкогольной продукции | Магазин бытовой химии | Овощной магазин | Кондитерский магазин | Магазин белья |
Стеллажи
Витрины Холодильники Кассовое оборудование Санузел Стол, стул для продавца Сигнализация |
Стеллажи
Витрина Стол упаковочный Кассовый аппарат |
Прилавок
Стеллаж для овощей Холодильная витрина для выкладки товара Система контроля климата Кассовый аппарат Весы Мебель продавца |
Стеллажи для сладостей, хранящихся при комнатной температуре
Холодильные витрины Весы Кассовый аппарат Кондиционер |
Манекены
Витрины Шкафы для белья Вешалки Оборудование для примерочной: пуф, коврики, стойки с занавесками, зеркала Кассовый аппарат |
350000 руб. | 150000 руб. | 160000 руб. | 160000 руб. | 168000 руб. |
На оборудовании можно сэкономить, если найти б/у технику и аксессуары достойного качества. Менее удачливые предприниматели, распродавая бизнес, сбывают оборудование в 2-3 раза дешевле. Это касается стеллажей, примерочных, мебели. Холодильное же оборудование желательно брать новым. Это позволит избежать риска поломки, порчи продукции и получить паспорт на гарантийное обслуживание.
Персонал
В зависимости от специфики товара к персоналу также выдвигается ряд требований:
- В продуктовых магазинах весь персонал должен иметь медкнижки.
- Продавцом оружия должен быть человек, разбирающийся в принципах действия оружия, желательно — бывший работник МВД, охранного предприятия. Работодатель обязан подавать перечень сотрудников, имеющих доступ к оружию, в органы МВД.
Требования к личностным качествам сотрудников определяет владелец магазина. Для подбора квалифицированного бухгалтера, продавца можно воспользоваться услугами кадрового агентства.
На испытательный срок устанавливается плата меньше, чем после приема на работу. Не обязательно испытывать сотрудника месяц, 1-2 недель достаточно, чтобы продавец-консультант, менеджер или экономист проявил свои лучшие качества или недостатки.
Для стимулирования продаж можно ввести систему бонусов.
Прибыльность магазина
Для определения прибыльности магазина необходимо поделить все потенциальные затраты на первоначальные вложения и постоянные текущие расходы.
Капвложения — это:
- приобретение помещения (если не планируется аренда);
- ремонт, доведение помещения до требований СанПиН;
- закупка оборудования.
Также к разовым относят расходы на оформление предприятия и прочие затраты, связанные исключительно с первым этапом открытия магазина.
Постоянное расходы — это:
- арендная плата (если помещение не в собственности);
- затраты на коммунальные услуги;
- заработная плата персоналу;
- реклама;
- налоги;
- списание товара;
- неучтенные расходы.
Если рассчитать размер продаж, при котором прибыль равна постоянным затратам, можно получить величину точки безубыточности. Но для этого необходимо знать размер наценки. Рассчитать ее необходимо заранее, исходя из размера себестоимости товара и среднерыночной цены.
Практический пример
Открывается магазин по продаже овощей. Наценка составляет 45%. Предприниматель просчитал, что его ежемесячные расходы (аренда, оплата труда и прочее) — 110 тысяч руб. На какой доход ему необходимо выйти, чтобы магазин работал без убытков.
110 тысяч руб. — минимально допустимый размер прибыли. Чтобы ее получить, необходимо при наценке 45% продать товара, закупленного на сумму:
110 тысяч руб. /0,45 = 244, 44 тысяч руб.
Овощи будут реализованы по продажной цене на сумму:
244,44 тысяч руб. Х 1,45 = 354,44 тысяч руб.
Разница между ценой продажи и себестоимостью 354,44-244,44=110 тысяч.
При расчете важно учесть все расходы, даже кажущиеся незначительным. Тогда будет ясно, к какой сумме продаж стремиться для окупаемости магазина.
Реклама
Эффективен метод продвижения непродовольственных товаров через интернет. Для охвата большей аудитории рекомендуется:
- создать сайт;
- вести страничку с предложением товара в соцсетях: ВК, Одноклассниках, Фейсбуке.
Магазин должен быть виден издалека, поэтому желательно установить приметную вывеску с подсветкой в вечернее время.
Для привлечения внимания можно использовать баннерную рекламу, устанавливать указатели, ведущие к магазину.
Дополнительная мотивация продаж — организация акций, предоставление бонусных карточек, разработка гибкой системы скидок.
Стоит ли открывать собственный магазин
На практике предприниматели, воодушевленные идеями, сталкиваются с бюрократией, непредвиденными затратами, и задаются вопросом: стоит ли открывать свой магазин? Стоит, и вот по каким причинам:
- Ясность процесса организации. Магазин оформляется согласно отработанной схемы. Нужно просто следовать алгоритму оформления бизнеса, учитывая нюансы работы в выбранном направлении.
- Четкое видение конечного результата. Формируя «портрет» бизнеса, предприниматель представляет приветливого продавца, логично расставленный товар, приемлемые цены и только свежие продукты или новые модели одежды/обуви в зависимости от специфики работы.
- Возможность расчета затрат и прибыли, прогнозирование рисков. Оценка перспективы занимает время. Так, на подсчет трафика уходит от 1 дня до 1 недели, но оценивая проходимость торговой точки, можно понять, стоит ли рассчитывать на высокую посещаемость, или лучше искать другое место размещения.
- Гибкость бизнеса. Если в процессе оказывается, что, например, в месте продажи женского белья люди больше интересуются детской одеждой, всегда можно поменять ассортимент и распродать остатки. Полное перепрофилирование дается сложнее, но если помещение будет соответствовать требованиям Роспотребнадзора, пожарной службы, то добавив код ОКВЭД и, при необходимости, приобретя лицензию, можно торговать тем, в чем больше нуждается население.
- Возможность роста. Появление магазинчиков с одинаковыми названиями в разных частях города означает, что товар пользуется спросом, бизнес требует расширения.
- Планирование личного времени. Работа «на себя» — это оперирование собственным свободным временем, возможность делегирования части полномочий при чрезмерной загруженности.
Однако в зависимости от специфики деятельности владелец магазина может столкнуться с рядом сложностей:
- Оформление разрешительной документации. Особенно строго контролирующие органы относятся к продуктовым магазинам.
- Сезонность. Трудно найти товар, на спрос которого не влияет сезонность или наличие праздничных дней. Нужно быть готовым к удовлетворению запросов населения в тешущий момент времени. Например, к Новому году или Дню Валентина в обувном магазине можно продавать носки с тематическими изображениями; в кондитерском — разнообразить ассортимент продукции сахарными елками, игрушками и снежинками, сердцами. Если товар не предполагает ввода тематических позиций, стимулировать продажи можно введением акций, скидок, розыгрышей.
- Застой продаж и порча товара. По словам продавцов фруктов / овощей, потерь не избежать. Если испорченный товар составляет около 5-10% от общего объема, паниковать не стоит, нужно изначально заложить потенциальные потери в цену продукции.
- Конкуренция. Многие предприниматели не в состоянии выдержать конкуренцию, особенно если продавцы аналогичной продукции задействуют «тяжелую артиллерию»: занижают цены, угрожают, привлекают акциями, чего не может себе позволить «новичок». Накануне открытия следует познакомиться с конкурентами и договориться о мирном добрососедстве.
С оглядкой на сложности, выгодно ли открывать свой магазин? Безусловно, но только при наличии постоянного спроса и удачном подборе поставщиков. Привлекая покупателей и работая над снижением себестоимости товара, можно добиться уменьшения цены, как следствие — роста потребительского спроса и, соответственно, прибыли.