Как ИП и ООО на УСН выставить счет-фактуру с НДС клиенту

Бизнесмены, использующие упрощенную систему налогообложения, независимо от регистрации ИП или организации, не обязаны уплачивать НДС. Исключения составляют случаи с операциями, осуществляемыми согласно договору простого либо инвестиционного товарищества, доверительного управления имуществом в пределах РФ. Также налогом облагается продукция, ввозимая на территорию России.

Что такое счет-фактура?

Под счетом-фактурой понимают документ, официально подтверждающий реализацию или отгрузку товара, предоставление услуги. Он применяется для правильного начисления суммы НДС. Регулируется ст. 169 НК РФ.

Согласно п. 1 действующей статьи, счет-фактура составляется в бумажном либо электронном виде (по договоренности и наличия у обеих сторон технической возможности отправки и принятия документа). Оба его варианта имеют равную юридическую значимость.

Изменение стоимости, объема и прочих параметров товаров (услуг), если это произошло после первичного создания бланка, требует формирование корректировочного документа.

При выставлении даже «нулевого» счета-фактуры придется сдавать налоговую декларацию в ФНС.

На период с 2019 по 2020 год не запланированы новшества относительно уплаты НДС ИП и организациями на УСН. Важно помнить о следующих моментах:

  • бизнесмены-«упрощенцы» имеют право заключить договор с контрагентами о невыставлении счетов-фактур;
  • при формировании документа нужно подавать декларацию по НДС в налоговые органы (до 25 числа месяца, наступившего после отчетного периода), отражая соответствующие сведения;
  • посредники на УСН, которые не принадлежат к налоговым агентам, после выписки либо поступлении документа с НДС, должны до 20 числа месяца по завершении отчетного периода направить в налоговую соответствующий журнал учета.

Неплательщик не указывает в графе размера налога «0%» вместо отметки «Без НДС». Несмотря на то, что нулевая не вынуждает уплачивать взнос, она все равно подтверждает работу с НДС, на которую «упрощенец» в стандартных случаях прав не имеет.

Изменения в формате электронного счета-фактуры

В декабре 2018 года ФНС опубликовала Приказ № ММВ-7-15/820, согласно которому устанавливается новая форма счета-фактуры при его выставлении в электронном виде. С 1 января 2020 года предыдущий Приказ № ММВ-7-15/155 от 24.03.2016 утрачивает свою силу. В период со 2.02.2019 по 31.12.2019 действуют оба формата. Изменения связаны с увеличением НДС с 18 до 20%. Помимо этого, в документ внесены новые реквизиты.

Формат корректировочного документа утвержден Приказом ФНС № ММВ-7-15/189.

Изменения в приказах не коснулись бумажных бланков. В Приказах речь идет исключительно об электронной форме.

Данные о продавце и покупателе в документе, согласно нововведениям, указываются только при закупках для государственных и муниципальных нужд. Предмет договора — товары, вывезенные за пределы РФ на территорию, принадлежащую ЕЭС. Во всех других случаях эти разделы остаются незаполненными.

Перечень дополнительных реквизитов, установленных в соответствии с новым Приказом:

  • в строке с кодом вида товара используются данные, согласно общей Товарной номенклатуре;
  • при исполнении госконтракта на сформированном бланке указывается идентификатор договора либо контракта;
  • сведения продавца и покупателя об обстоятельствах закупки для нужд государственного и муниципального типа.

Содержание

При реализации товаров либо услуг, а также передаче имущественных прав в сформированном документе присутствуют данные следующего типа:

  • номер (идет по порядку);
  • дата формирования;
  • наименование юридического лица либо Ф.И.О. ИП, адрес регистрации;
  • наименование продуктов либо услуг (в зависимости от предмета сделки), их объем;
  • валюта;
  • ИНН продавца и покупателя;
  • Цена, включая налог, где это применимо;
  • общая стоимость;
  • сумма акциза, если сделка осуществляется с подакцизной продукцией;
  • размер ставки по налогу;
  • государство, в котором изготовлен продукт, и прочие сведения, согласно п. 5 ст. 169 НК РФ.

Внизу ставят две подписи: главного бухгалтера и руководителя организации или предпринимателя.

Функции руководителя можно возложить на уполномоченное лицо, но для этого нужно составить доверенность на его имя и заверить ее у нотариуса. Без участия специалиста документ не получит юридической силы, а уполномоченное лицо не обретет полномочия. В результате счет-фактура, подписанный им, будет считаться недействительной.

Бумажный бланк формируют в двух экземплярах: один остается у продавца, а второй направляется покупателю. Если документ представлен в электронном виде, его заверяют усиленной КЭП. Создавать две копии в данном случае нет смысла.

Сроки предоставления

Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ, ИП либо организации обязаны выставить счет-фактуру в течение пяти дней с момента выгрузки товаров, полного либо частичного расчета за предоставленную услугу или продажу продукции, передачи имущественных прав. Если один из дней перепадает на выходной или праздник, срок продлевается на соответствующее количество рабочих суток.

Распространенные ошибки

В зависимости от допущенной ошибки при заполнении счета-фактуры, ФНС имеет право отказать бизнесмену в возмещении НДС.

Рассмотрим распространенные ошибки, на основании которых счет-фактура утрачивает свою силу:

  • невозможность идентифицировать покупателя или/и продавца — налоговый орган не примет бланк, если в нем будут неправильно указаны реквизиты сторон, наименование предприятия, ИНН, адрес;
  • ошибка в названии продукции или услуг;
  • неточности в цене либо общей стоимости, валюте — важно правильно указывать как наименование валюты, так и ее код;
  • неправильный расчет НДС — в определенной графе бланка указывается налоговая ставка, и именно по ней должна быть рассчитана сумма налога (недействительным также считается документ, в котором сумма рассчитана по стандартному тарифу, хотя значение должно быть 0%).

В отдельных случаях ошибки несерьезные. В следующих случаях ФНС может не обратить внимание на существующие недочеты:

  • использованы строчные буквы вместо прописных;
  • отсутствуют кавычки в тех местах, где они требуются;
  • отсутствует описание предоставленных услуг или выполненных работ;
  • данные о получателе груза и покупателе не продублированы (ошибка допускается в тех случаях, когда это одно и то же лицо);
  • неточная нумерация.

Как исправить ошибки?

Если продавец заметил фатальную ошибку, он обязан сформировать коррекционную счет-фактуру, согласно правилам, предусмотренным законодательными нормами. Новый документ создается с исправленными недочетами.

Покупатель не имеет такого права. Если он заметит ошибку, то указывает на нее отправителю, а тот, в свою очередь, вносит корректировки.

Основные правила корректировки:

  • исправлять допущенные ошибки необходимо в обоих экземплярах счета-фактуры, которые предназначены для продавца и покупателя. По сути создается новый документ, а предыдущий утрачивает силу;
  • корректировки в обязательном порядке фиксируются руководителем — в данном случае он заверяет внесенные изменения печатью, а подпись главного бухгалтера уже не требуется;
  • важно указать дату исправлений.

Если ошибок немного, формирования нового счета-фактуры можно избежать. В таком случае исправления вносятся на первично созданном документе. Неверно внесенные данные зачеркивают, а рядом указывают правильные значения. Также обязательно делают пометку «исправлено», описав, какие показатели были изменены.