Открытие кафе в жилом доме — один из вариантов прибыльного бизнеса. Место размещения имеет большое значение. Владелец кафе, находящегося по соседству с жилыми квартирами, должен строго соблюдать требования законодательства, иначе не избежать проблем с надзорными органами. К заведениям общепита проявляет особое внимание Санэпидемслужба, поскольку от качества предлагаемой продукции и соблюдения санитарных норм работниками заведения зависит здоровье посетителей. Чтобы узнать, как открыть кафе в жилом доме, необходимо ознакомиться с действующими нормами законодательства.
Особенности законодательства
Согласно ГОСТ 30389-2013, кафе предоставляет потребителям услуги по организации питания, при желании — дает возможность приятно провести время. Наиболее близкое по организации работы заведение — ресторан, однако в последнем более широкий выбор меню, направленность на организацию досуга.
В жилом помещении можно организовать любой из типов кафе: молодежное или детское, интернет-кафе, караоке, арт-кафе или иное по задумке предпринимателя. Если вы оперируете внушительным бюджетом, рекомендуется открыть ресторан. Средняя наценка на товары в таком заведении выше, соответственно, выше и ежемесячная прибыль.
Организации общепита привычно располагаются в виде отдельно стоящих зданий, летних кафе или заведений, расположенных на первых этажах жилых домов. Последний вариант зачастую вызывает негативную реакцию общества, и причин тому несколько:
- посетители нарушают общественный покой;
- шум в заведении превышает допустимые пределы и способствует снижению качества жизни соседей;
- доставка сырья организована так, что доставляет дискомфорт жильцам.
Это основные из множества факторов, влияющих на ухудшение взаимоотношений владелец кафе-жильцы дома, и повлиять на ситуацию можно, работая строго в рамках законодательства.
Итак, можно ли открыть кафе в жилом доме, что об этом сказано в законодательстве? Согласно ст. 17 ЖК РФ, жилое помещение можно использовать для осуществления профессиональной, предпринимательской деятельности, если это не нарушает интересы других граждан и требования, которым должно отвечать жилое помещение. Работа заведения не должна повлечь нарушение санитарных норм, приводить к порче здания.
Можно разместить кафе на 1 этаже или выше, но при условии, что находящийся под ним этаж также будет иметь статус нежилого помещения.
Чтобы перевести помещение из жилого в нежилое, необходимо подать следующие документы:
- заявление;
- правоустанавливающие документы;
- техпаспорт, поэтажный план дома;
- проект переустройства и перепланировки помещения в кафе;
- протокол собрания всех жильцов-собственников о переводе помещения в нежилое (с мая 2019 г.);
- заручиться письменным согласием каждого из собственников квартир, примыкающих к объекту, о переводе помещение в нежилое (правило действует с мая 2019 г.). Примыкающие — квартиры, имеющие общую стену с кафе, а также расположенные непосредственно над ним.
Кафе в жилом доме не должно занимать площадь более 250 м2. Максимально допустимое количество посадочных мест — 50. Если подвал остается свободен, использовать его для обустройства производственного помещения, кухни нельзя.
Если при строительстве здания было предусмотрено размещение нежилого помещения, получать согласие жильцов не нужно.
Правила организации работы кафе в жилом доме
Чтобы открыть кафе в жилом доме, следует соблюдать следующие правила (СП 2.3.6.1079-01, СП 51.13330.2011):
- Кафе можно расположить (помимо отдельно стоящего, встроенно-пристроенного или общественного, промышленного здания) на нежилом этаже жилого здания. При этом организация должна соблюдать гигиенические требования, предъявляемые к жилым помещениям.
- Кафе должно иметь вход, изолированный от жилой части здания. Частые жалобы жильцов связаны с шумом от хлопанья дверей; громкими разговорами отдыхающих; сигаретным дымом.
- Необходимо правильно разместить вход с улицы в складские помещения, а именно — обустроить место загрузки сырья, пищевых продуктов с торца жилого здания. На место приемки не должны выходить окна жильцов и входы в квартиры.
- Организовать место мусоросборника. Часто поступают жалобы в прокуратуру о выбросе мусора работниками кафе возле подъездов жилых домов, хотя это недопустимо. Площадка мусоросборника должна располагаться в 25 или более метров от жилого дома, мест отдыха и площадок для игр, причем организация должна заключить договор о вывозе ТБО.
- Кухня не должна располагаться в подвальном или полуподвальном помещении.
- Сотрудникам необходимо контролировать показатели уровня шума, вибрации на рабочих местах, в кухонном цеху, в зале обслуживания. Даже если изначально в помещении слишком шумно, владелец может предпринять ряд мероприятий по доведению места организации бизнеса до показателей нормы: установить амортизаторы на оборудование, сделать ремонт с использованием звукопоглощающих материалов, производить профилактический осмотр и своевременный ремонт оборудования, увеличивающего уровень шума.
Уровень шума в жилом помещении имеет предельные показатели, отраженные в СП 51.13330.2011. Кроме соблюдения уровня шума в жилом помещении, необходимо организовать защиту от шума транспортных потоков (СП 276.1325800.2016).
- Обустроить изолированную вентиляцию. Жильцы не должны страдать от постоянного запаха еды или сигаретного дыма. Использовать общедомовой вентиляционный канал запрещено.
- Исключить появление в помещении насекомых, грызунов. Они не только ухудшат имидж заведения, но и вызовут негодование и жалобы жильцов. Все проблемы решаются своевременным приходом службы дезинсекции, с которой заключается обязательный договор о дезинсекции и дератизации.
Опираясь на санитарные нормы положения ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», на региональном уровне разрабатываются собственные нормы и правила.
Планируя деятельность, необходимо уточнить, до какого времени можно превышать уровень шума. В Москве и МО, например, проблем не возникнет, если с 22.00 до 7.00 в заведении будет тихо; в Алтайском крае, Барнауле нельзя шуметь с 22.00 до 8.00; в Саратовской области — с 21.00 до 9.00.
Работать в ночном режиме без каких-либо ограничений можно лишь 1 день в году — в новогоднюю ночь, только до 4.00 1 января.
Желательно изучить требования к организации работы кафе, иначе невозможно выработать верный план действий по открытию заведения.
Алгоритм открытия кафе в жилом доме: этапы, нюансы, сложности
Начальный этап открытия кафе в жилом доме — изучение законодательства, завершительный — прием первых посетителей, но дойти до последнего можно только решив организационные вопросы. Этапы:
- «Заложить» бюджет исходя из собственных возможностей.
- Найти помещение для кафе, произвести перепланировку и ремонт.
- Зарегистрировать организацию в налоговой, выбрать систему налогообложения.
- Разработать и утвердить меню с помощью профессионального шеф-повара.
- Закупить оборудование.
- Нанять персонал.
- Организовать доставку продуктов.
- Прорекламировать открытие нового заведения.
Для открытия собственного кафе нужны средства. На сумму затрат влияют следующие факторы:
- будет ли помещение арендованным или приобретенным;
- формат заведения, ассортимент предлагаемой продукции;
- стоимость оборудования для реализации идеи (может приобретаться техника б/у или новая);
- количество наемных работников (в кафе может быть введена система самообслуживания или же заказы будет принимать официант);
- особенности интерьера.
Если к открытию кафе в жилом доме привлекаются заемные средства, необходимо с особой скрупулёзностью просчитать потенциальный доход, предусмотреть и устранить все риски, связанные с закрытием точки общепита из-за недоброжелательности соседей и жалоб в органы надзора (Роспотребназдор, Прокуратуру).
Оформление кафе в жилом доме: ООО или ИП
Заведение общепита, расположенное на одном из этажей жилого дома может иметь статус ООО или ИП.
Если планируется предлагать к продаже не только соки, воды и прочие безалкогольные напитки и пиво, но и алкоголь (кроме вин и шампанского собственного производства), нужно приобрести лицензию. Основные требования, выдвигаемые к соискателю — наличие статуса юридического лица, приобретение кассового аппарата. За продажу алкогольной продукции в розницу необходимо платить 65 тыс. руб. в год.
Чтобы оформить ИП, потребуется:
- заявление;
- паспорт и ИНН;
- квитанция об оплате госпошлины в размере 800 руб. (при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи можно подать документы в электронном виде, тогда платить за оформление не придется).
Для организации ООО потребуется больший перечень документации:
- заявление;
- паспорт;
- при наличии компаньона — протокол собрания учредителей, а при самостоятельном открытии — решение учредителя;
- устав предприятия;
- квитанция о внесении суммы госпошлины в размере 4000 руб.;
- открытие счета в банке, внесение уставного капитала в размере не менее 10 тыс. руб.
Процесс регистрации с момента подачи документов до внесения организации в реестр занимает не более 3 дней.
Вне зависимости от организационной формы, предприниматель в заявлении должен указать код ОКВЭД для регистрации кафе в жилом доме. В 2019 г. используется классификатор, действующий с 2017 г. Подойдет код:
- 10 — Группа «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
Одновременно с документами на регистрацию подается заявление о выборе налогового режима.
Для кафе оптимальным будет выбор упрощенной системы налогообложения. Для организации, планирующей взаимодействовать с плательщиками НДС, рекомендуется выбрать «Общую систему налогообложения». ИП, арендующие помещение до 50 м2, могут работать по патентной системе налогообложения. В любом случае, в дальнейшем остается возможность сменить действующую систему налогообложения на более выгодную.
Иногда продукты выгоднее покупать у частных физических лиц (например, с фермерских хозяйств). Законодательством это не запрещено, однако существуют нюансы.
Как найти помещение для кафе в жилом доме
Для открытия кафе важно подобрать проходное, людное место, с высоким пешеходным трафиком.
Как и где искать помещение, подскажет план действий. Необходимо:
- Взять карту города и проанализировать, где максимальная концентрация населения, в каких районах/кварталах находятся заведения общепита и на чем специализируются, как далеко от желаемого места открытия находятся детские и образовательные учреждения.
- Лично просмотреть места, наиболее благоприятные для открытия кафе. Найти помещение непросто, наиболее благоприятные часто заняты, но если повезет, можно увидеть вывеску «аренда» на здании, подходящем для открытия кафе. К поиску можно привлечь опытных риэлторов, или самостоятельно искать информацию на специализированных интернет-платформах: Авито, ЦИАН, Юла, Недвижимость mail ru, Из рук в руки, Мирквартир, Move, Яндекс. Недвижимость, N1, РБК Недвижимость, Дорус и многие другие.
- Осмотреть помещение. Соглашаться на аренду или приобретение площадей под оборудование кафе пока рано, следует попросить отсрочку хотя бы в 1 день и рассчитать «трафик». Это просто: необходимо удобно разместиться возле здания с самого утра, вооружиться блокнотом и ручкой и записывать, сколько людей проходит мимо точки. Это позволит просчитать приблизительную загрузку посадочных мест, скорректировать график работы заведения, определить размер ожидаемого дохода.
Если мимо здания проходят студенты, а неподалеку образовательное учреждение, целесообразно открыть кафе-закусочную, и не обязательно оформлять лицензию на алкоголь, организовывать ООО. Формат будет прост: недорогие блюда, быстрая подача, доход за счет большого оборота.
При наличии вблизи офисных зданий, вероятно, что посетители потребуют бизнес-ланч, а задержавшись после работы, попросят продукцию на вынос.
Вблизи развлекательной зоны, в центре целесообразно разместить кафе, предлагающее спиртные напитки, салаты, легкие и сытные закуски для отдыхающих.
Куда нужно обратиться при открытии кафе в жилом доме, перечень необходимой документации
Для согласования открытия точки общепита следует обратиться в службы:
- санэпиднадзора (Роспотребнадзор, СЭС);
- МЧС;
- градостроительную службу, если планируется реконструировать здание, производить перепланировку.
В итоге необходимо иметь в наличии документацию:
- свидетельство о госрегистрации;
- договор о покупке (аренде) помещения;
- разрешение администрации на размещение кафе в жилом здании;
- согласие собственников на размещение кафе в жилом доме;
- справку БТИ о состоянии помещения;
- заключение госэпиднадзора о разрешении деятельности;
- перечень предлагаемых в меню блюд, технологические карты;
- сертификаты соответствия на сырье для приготовления продукции;
- санитарные книжки для каждого из сотрудников;
- договоры о проведении дезинсекции и дератизации, договор на вывоз ТБО.
В кафе необходимо оформить уголок потребителя, разместив на видном месте книгу отзывов и предложений.
Во избежание проблем с пожарной службой требуется установить противопожарную сигнализацию, световые вывески «вход-выход», иметь в наличии средства для тушения пожара.
Штат сотрудников
В штат входят:
- шеф-повар;
- бармен;
- помощник повара;
- бухгалтер;
- уборщица;
- охранник.
Шеф должен иметь соответствующую квалификацию, чтобы создать рецепты «ходовых» блюд в меню, заполнить технологические карты.
Сколько стоит ремонт, оборудование, персонал
Основные статьи расходов делятся на разовые, которые придется понести только при открытии кафе, и постоянные.
Разовые расходы на открытие кафе в жилом доме | |
Оформление ИП или ООО | Около 2000 руб. при оформлении ИП и до 15000 руб. при оформлении ООО |
Ремонт помещения | 100-150 тысяч руб. |
Приобретение мебели | На 40 посадочных мест — 50000 руб. |
Закупка посуды, кухонного инвентаря | 60000 руб. |
Приобретение оборудования, включая:
Холодильник, морозильная камера Витрины охлаждающие для размещения готовых блюд порционно Барная стойка с системой разлива пивной продукции, охлаждающих напитков Микроволновая печь Кофе-машина Газовое оборудование (печь), духовой шкаф Электрогриль |
424000 рублей |
Наружное оформление кафе | От 30000 руб. |
Закупка и установка кассового оборудования | До 30000 руб. |
Итого | 759000 руб. — расходы с учетом продажи алкоголя. Затраты разняться в зависимости от формата заведения |
Постоянные расходы: что нужно заложить в дополнительный бюджет | |
Арендная плата | 50000 руб. |
Приобретение сырья | 250000 руб. |
Зарплата персоналу | 220000 руб. |
Налоги, страховые взносы | 20000 руб. |
Коммунальные услуги | 15000 руб. |
Незапланированные расходы | 10000 руб. |
Итого | 565 тыс. руб. |
Затраты на аренду, оборудование и открытие кафе составят около 1 340 000 руб.
Нестандартная статья затрат — «подарки» жильцам дома, где планируется расположить кафе, в виде новой игровой площадки для детей, дверей в подъезд, оплаты ремонта дорожного покрытия или иных «презентов» взамен на дружеское расположение.
В среднем окупаемость бизнеса составит до полугода. Хорошая доходность связана с высокой наценкой на готовые блюда (100-500%). Открытие кафе в жилом доме — выгодное вложение, если предотвратить конфликты и нарабатывать популярность вкусной пищей, качественным сервисом.