Индекс окрошки

Индекс окрошки — это неофициальный экономический показатель, который используется для оценки изменения стоимости жизни и инфляции в России. Отражает, насколько изменилась стоимость набора продуктов, необходимых для приготовления блюда, за определенный период времени. Для расчета индекса окрошки мы взяли наиболее усредненный рецепт, исключив продукты и ингредиенты, которые есть на каждой кухне — горчицу, растительное масло, соль и перец.

Картофель
Картофель
0.2кг.
11.27 ₽
Колбаса вареная
Колбаса вареная
0.2кг.
107.93 ₽
Куриные яйца
Куриные яйца
0.2уп.
23.03 ₽
Свежие огурцы
Свежие огурцы
0.2кг.
56.8 ₽
Сметана
Сметана
0.18кг.
60.42 ₽
Свежая зелень
Свежая зелень
0.05кг.
45.08 ₽
Стоимость на сегодня
304.53 ₽
февраль 2025
В прошлом месяце
311.47 ₽
январь 2025
6.94₽ (+2.28%)
Год назад
283.14 ₽
февраль 2024
-21.39₽ (-7.02%)

Динамика цены окрошки (на 4 порции)

3 года 1 год С начала года 6 месяцев 3 месяца 1 месяц
-22.61%
-7.02%
+2.28%
-15.38%
-6.92%
+2.28%

Как менялся индекс окрошки по месяцам

Показать еще

Из чего складывается стоимость приготовления окрошки

Обратите внимание, что в таблице не учитывается стоимость редиса, на 4 порции окрошки необходимо примерно 70 грамм. Также, на стоимость может влиять заправка — квас, кефир, айран и т.д. В качестве жидкой составляющей окрошки мы считаем стоимость сметаны с водой.

Год назад Месяц назад Сегодня
Картофель
Картофель
0.2кг.
6.08 ₽
-5.19₽ (-46.05%)
11.54 ₽
0.27₽ (+2.4%)
11.27 ₽
Колбаса вареная
Колбаса вареная
0.2кг.
104.18 ₽
-3.75₽ (-3.47%)
110.06 ₽
2.13₽ (+1.97%)
107.93 ₽
Куриные яйца
Куриные яйца
0.2уп.
25.83 ₽
2.8₽ (+12.16%)
23.49 ₽
0.46₽ (+2%)
23.03 ₽
Свежие огурцы
Свежие огурцы
0.2кг.
55.16 ₽
-1.64₽ (-2.89%)
58.68 ₽
1.88₽ (+3.31%)
56.8 ₽
Сметана
Сметана
0.18кг.
51.83 ₽
-8.59₽ (-14.22%)
61.82 ₽
1.4₽ (+2.32%)
60.42 ₽
Свежая зелень
Свежая зелень
0.05кг.
40.06 ₽
-5.02₽ (-11.14%)
45.88 ₽
0.8₽ (+1.77%)
45.08 ₽

Что мы знаем про окрошку?

Окрошка — традиционное русское холодное блюдо, представляющее собой суп из мелко нарезанных овощей, вареной колбасы, мяса или рыбы, заправленный квасом, кефиром, сывороткой или иной жидкой основой. Это освежающее и питательное блюдо особенно популярно летом, когда хочется чего-то легкого и прохладного.

Основные ингредиенты окрошки включают вареные картофель и морковь, свежие огурцы, редис, зеленый лук и укроп. Часто добавляют вареные яйца и мясо — говядину, курицу или колбасу. В некоторых рецептах используют рыбу, например, отварную треску или судака. Все компоненты нарезают мелкими кубиками и смешивают.

Заправка для окрошки варьируется в зависимости от предпочтений и традиций. Классический вариант предполагает использование кваса, который придает супу легкую кислинку и освежающий вкус. Многие предпочитают заправлять окрошку кефиром, сывороткой или минеральной водой, иногда с добавлением сметаны для более кремовой текстуры.

Окрошка не только вкусна, но и полезна благодаря большому количеству свежих овощей и зелени, богатых витаминами и минералами. Это блюдо легко усваивается и помогает восполнить запасы жидкости в организме в жаркую погоду.