Индекс окрошки

Индекс окрошки — это неофициальный экономический показатель, который используется для оценки изменения стоимости жизни и инфляции в России. Отражает, насколько изменилась стоимость набора продуктов, необходимых для приготовления блюда, за определенный период времени. Для расчета индекса окрошки мы взяли наиболее усредненный рецепт, исключив продукты и ингредиенты, которые есть на каждой кухне — горчицу, растительное масло, соль и перец.

Картофель
Картофель
0.2кг.
19.3 ₽
Колбаса вареная
Колбаса вареная
0.2кг.
116.38 ₽
Куриные яйца
Куриные яйца
0.2уп.
18.9 ₽
Свежие огурцы
Свежие огурцы
0.2кг.
27.78 ₽
Сметана
Сметана
0.18кг.
65.34 ₽
Свежая зелень
Свежая зелень
0.05кг.
52.03 ₽
Стоимость на сегодня
299.73 ₽
август 2025
В прошлом месяце
309.1 ₽
июль 2025
9.37₽ (+3.13%)
Год назад
257.69 ₽
август 2024
-42.04₽ (-14.03%)

Динамика цены окрошки (на 4 порции)

3 года 1 год С начала года 6 месяцев 3 месяца 1 месяц
-29.11%
-14.03%
+3.92%
+12.09%
+2.75%
+3.13%

Как менялся индекс окрошки по месяцам

Показать еще

Из чего складывается стоимость приготовления окрошки

Обратите внимание, что в таблице не учитывается стоимость редиса, на 4 порции окрошки необходимо примерно 70 грамм. Также, на стоимость может влиять заправка — квас, кефир, айран и т.д. В качестве жидкой составляющей окрошки мы считаем стоимость сметаны с водой.

Год назад Месяц назад Сегодня
Картофель
Картофель
0.2кг.
10.42 ₽
-8.88₽ (-46.01%)
19.45 ₽
0.15₽ (+0.78%)
19.3 ₽
Колбаса вареная
Колбаса вареная
0.2кг.
107.39 ₽
-8.99₽ (-7.72%)
115.28 ₽
-1.1₽ (-0.95%)
116.38 ₽
Куриные яйца
Куриные яйца
0.2уп.
20.98 ₽
2.08₽ (+11.01%)
20.45 ₽
1.55₽ (+8.2%)
18.9 ₽
Свежие огурцы
Свежие огурцы
0.2кг.
24.35 ₽
-3.43₽ (-12.35%)
35 ₽
7.22₽ (+25.99%)
27.78 ₽
Сметана
Сметана
0.18кг.
53.67 ₽
-11.67₽ (-17.86%)
64.77 ₽
-0.57₽ (-0.87%)
65.34 ₽
Свежая зелень
Свежая зелень
0.05кг.
40.88 ₽
-11.15₽ (-21.43%)
54.15 ₽
2.12₽ (+4.07%)
52.03 ₽

Что мы знаем про окрошку?

Окрошка — традиционное русское холодное блюдо, представляющее собой суп из мелко нарезанных овощей, вареной колбасы, мяса или рыбы, заправленный квасом, кефиром, сывороткой или иной жидкой основой. Это освежающее и питательное блюдо особенно популярно летом, когда хочется чего-то легкого и прохладного.

Основные ингредиенты окрошки включают вареные картофель и морковь, свежие огурцы, редис, зеленый лук и укроп. Часто добавляют вареные яйца и мясо — говядину, курицу или колбасу. В некоторых рецептах используют рыбу, например, отварную треску или судака. Все компоненты нарезают мелкими кубиками и смешивают.

Заправка для окрошки варьируется в зависимости от предпочтений и традиций. Классический вариант предполагает использование кваса, который придает супу легкую кислинку и освежающий вкус. Многие предпочитают заправлять окрошку кефиром, сывороткой или минеральной водой, иногда с добавлением сметаны для более кремовой текстуры.

Окрошка не только вкусна, но и полезна благодаря большому количеству свежих овощей и зелени, богатых витаминами и минералами. Это блюдо легко усваивается и помогает восполнить запасы жидкости в организме в жаркую погоду.