Индекс окрошки

Индекс окрошки — это неофициальный экономический показатель, который используется для оценки изменения стоимости жизни и инфляции в России. Отражает, насколько изменилась стоимость набора продуктов, необходимых для приготовления блюда, за определенный период времени. Для расчета индекса окрошки мы взяли наиболее усредненный рецепт, исключив продукты и ингредиенты, которые есть на каждой кухне — горчицу, растительное масло, соль и перец.

Картофель
Картофель
0.2кг.
11.27 ₽
Колбаса вареная
Колбаса вареная
0.2кг.
107.93 ₽
Куриные яйца
Куриные яйца
0.2уп.
23.03 ₽
Свежие огурцы
Свежие огурцы
0.2кг.
56.8 ₽
Сметана
Сметана
0.18кг.
60.42 ₽
Свежая зелень
Свежая зелень
0.05кг.
45.08 ₽
Стоимость на сегодня
304.53 ₽
апрель 2025
В прошлом месяце
291.52 ₽
март 2025
-13.01₽ (-4.27%)
Год назад
266.53 ₽
апрель 2024
-38₽ (-12.48%)

Динамика цены окрошки (на 4 порции)

3 года 1 год С начала года 6 месяцев 3 месяца 1 месяц
-20.41%
-12.48%
+2.28%
-13.03%
+2.28%
-4.27%

Как менялся индекс окрошки по месяцам

Показать еще

Из чего складывается стоимость приготовления окрошки

Обратите внимание, что в таблице не учитывается стоимость редиса, на 4 порции окрошки необходимо примерно 70 грамм. Также, на стоимость может влиять заправка — квас, кефир, айран и т.д. В качестве жидкой составляющей окрошки мы считаем стоимость сметаны с водой.

Год назад Месяц назад Сегодня
Картофель
Картофель
0.2кг.
6.2 ₽
-5.07₽ (-44.99%)
10.95 ₽
-0.32₽ (-2.84%)
11.27 ₽
Колбаса вареная
Колбаса вареная
0.2кг.
104.83 ₽
-3.1₽ (-2.87%)
107.56 ₽
-0.37₽ (-0.34%)
107.93 ₽
Куриные яйца
Куриные яйца
0.2уп.
24.89 ₽
1.86₽ (+8.08%)
22.32 ₽
-0.71₽ (-3.08%)
23.03 ₽
Свежие огурцы
Свежие огурцы
0.2кг.
37.37 ₽
-19.43₽ (-34.21%)
47.17 ₽
-9.63₽ (-16.95%)
56.8 ₽
Сметана
Сметана
0.18кг.
52.6 ₽
-7.82₽ (-12.94%)
59.48 ₽
-0.94₽ (-1.56%)
60.42 ₽
Свежая зелень
Свежая зелень
0.05кг.
40.64 ₽
-4.44₽ (-9.85%)
44.04 ₽
-1.04₽ (-2.31%)
45.08 ₽

Что мы знаем про окрошку?

Окрошка — традиционное русское холодное блюдо, представляющее собой суп из мелко нарезанных овощей, вареной колбасы, мяса или рыбы, заправленный квасом, кефиром, сывороткой или иной жидкой основой. Это освежающее и питательное блюдо особенно популярно летом, когда хочется чего-то легкого и прохладного.

Основные ингредиенты окрошки включают вареные картофель и морковь, свежие огурцы, редис, зеленый лук и укроп. Часто добавляют вареные яйца и мясо — говядину, курицу или колбасу. В некоторых рецептах используют рыбу, например, отварную треску или судака. Все компоненты нарезают мелкими кубиками и смешивают.

Заправка для окрошки варьируется в зависимости от предпочтений и традиций. Классический вариант предполагает использование кваса, который придает супу легкую кислинку и освежающий вкус. Многие предпочитают заправлять окрошку кефиром, сывороткой или минеральной водой, иногда с добавлением сметаны для более кремовой текстуры.

Окрошка не только вкусна, но и полезна благодаря большому количеству свежих овощей и зелени, богатых витаминами и минералами. Это блюдо легко усваивается и помогает восполнить запасы жидкости в организме в жаркую погоду.