Индекс борща является неофициальным экономическим показателем, который используется для оценки изменения стоимости жизни и инфляции в России. Он основан на стоимости набора продуктов, необходимых для приготовления традиционного русского блюда — борща. Для расчета индекса борща мы взяли классический рецепт красного борща по ГОСТ, исключив продукты и ингредиенты, которые есть на каждой кухне — лавровый лист, растительное масло, соль и перец.
Индекс борща









Динамика цены борща (на 8 порций)
3 года | 1 год | С начала года | 6 месяцев | 3 месяца | 1 месяц |
---|---|---|---|---|---|
-14.91% |
-9.01% |
+2.58% |
-5.16% |
+0.9% |
-2.31% |
Как менялся индекс борща по месяцам
Из чего складывается стоимость приготовления борща
Год назад | Месяц назад | Сегодня | |
---|---|---|---|
![]() Говядина
0.7кг.
|
380.49 ₽
-31.24₽ (-7.59%)
|
402.88 ₽
-8.85₽ (-2.15%)
|
411.73 ₽
|
![]() Картофель
0.4кг.
|
12.09 ₽
-10.44₽ (-46.34%)
|
21.9 ₽
-0.63₽ (-2.8%)
|
22.53 ₽
|
![]() Свекла
0.6кг.
|
26.85 ₽
-1.61₽ (-5.66%)
|
27.74 ₽
-0.72₽ (-2.53%)
|
28.46 ₽
|
![]() Белокочанная капуста
0.32кг.
|
13.76 ₽
-1.45₽ (-9.53%)
|
14.57 ₽
-0.64₽ (-4.21%)
|
15.21 ₽
|
![]() Репчатый лук
0.18кг.
|
7.01 ₽
-2.33₽ (-24.95%)
|
8.95 ₽
-0.39₽ (-4.18%)
|
9.34 ₽
|
![]() Морковь
0.18кг.
|
9.08 ₽
0.48₽ (+5.58%)
|
8.51 ₽
-0.09₽ (-1.05%)
|
8.6 ₽
|
Томатные консервы
0.1кг.
|
37.29 ₽
-1.37₽ (-3.54%)
|
38.62 ₽
-0.04₽ (-0.1%)
|
38.66 ₽
|
![]() Чеснок
0.05кг.
|
18.42 ₽
-2.21₽ (-10.71%)
|
19.17 ₽
-1.46₽ (-7.08%)
|
20.63 ₽
|
![]() Свежая зелень
0.05кг.
|
41 ₽
-4.08₽ (-9.05%)
|
44.04 ₽
-1.04₽ (-2.31%)
|
45.08 ₽
|
![]() Сахар
0.03кг.
|
2.17 ₽
0₽ (0%)
|
2.14 ₽
-0.03₽ (-1.38%)
|
2.17 ₽
|
Что мы знаем про борщ?
Борщ — это традиционное блюдо восточноевропейской кухни, представляет собой густой суп на основе свеклы, что придает ему характерный красный цвет. Широко распространен в России, Украине, Польше, Беларуси и других странах.
Основные ингредиенты борща включают свеклу, капусту, картофель, морковь, лук и томаты, к которым часто добавляют мясо, обычно говядину или свинину. Вегетарианские версии борща также популярны, особенно во время постов, и ключевым моментом в их приготовлении является правильное сочетание и последовательность добавления ингредиентов для достижения идеального вкусового баланса.
Борщ подается горячим, часто со сметаной и свежей зеленью, такой как укроп или петрушка, и традиционно сопровождается черным хлебом или пампушками — маленькими чесночными булочками. В некоторых регионах борщ подают с чесноком и салом, что добавляет блюду дополнительную глубину вкуса.
Существует множество вариаций борща, включая зеленый борщ, который готовится с щавелем вместо свеклы, и холодный борщ, известный как свекольник, который особенно популярен в летние месяцы.