Индекс оливье

Индекс Оливье — это неофициальный экономический показатель, который используется для оценки изменения стоимости жизни и инфляции в России. Назван в честь популярного новогоднего салата «Оливье», этот индекс отражает, насколько изменилась стоимость набора продуктов, необходимых для приготовления блюда, за определенный период времени. Для расчета индекса оливье мы взяли наиболее усредненный рецепт, исключив продукты и ингредиенты, которые есть на каждой кухне — соль и перец.

Картофель
Картофель
0.87кг.
49.01 ₽
Морковь
Морковь
0.16кг.
7.64 ₽
Колбаса вареная
Колбаса вареная
0.45кг.
242.84 ₽
Куриные яйца
Куриные яйца
0.4уп.
46.06 ₽
Консервированные овощи
Консервированные овощи
0.4кг.
105.1 ₽
Свежие огурцы
Свежие огурцы
0.2кг.
56.8 ₽
Горох и фасоль
Горох и фасоль
0.24кг.
23.87 ₽
Майонез
Майонез
0.17кг.
49.63 ₽
Стоимость на сегодня
580.95 ₽
февраль 2025
В прошлом месяце
593.77 ₽
январь 2025
12.82₽ (+2.21%)
Год назад
544.44 ₽
февраль 2024
-36.51₽ (-6.28%)

Динамика цены оливье (на 8 порций)

3 года 1 год С начала года 6 месяцев 3 месяца 1 месяц
-19.51%
-6.28%
+2.21%
-7.59%
-3.19%
+2.21%

Как менялся индекс оливье по месяцам

Показать еще

Из чего складывается стоимость приготовления оливье

Соленые огурцы в таблице с расчетами представлены как консервированные овощи.

Год назад Месяц назад Сегодня
Картофель
Картофель
0.87кг.
26.43 ₽
-22.58₽ (-46.07%)
50.22 ₽
1.21₽ (+2.47%)
49.01 ₽
Морковь
Морковь
0.16кг.
7.75 ₽
0.11₽ (+1.44%)
7.81 ₽
0.17₽ (+2.23%)
7.64 ₽
Колбаса вареная
Колбаса вареная
0.45кг.
234.41 ₽
-8.43₽ (-3.47%)
247.63 ₽
4.79₽ (+1.97%)
242.84 ₽
Куриные яйца
Куриные яйца
0.4уп.
51.67 ₽
5.61₽ (+12.18%)
46.97 ₽
0.91₽ (+1.98%)
46.06 ₽
Консервированные овощи
Консервированные овощи
0.4кг.
100.26 ₽
-4.84₽ (-4.61%)
107.52 ₽
2.42₽ (+2.3%)
105.1 ₽
Свежие огурцы
Свежие огурцы
0.2кг.
55.16 ₽
-1.64₽ (-2.89%)
58.68 ₽
1.88₽ (+3.31%)
56.8 ₽
Горох и фасоль
Горох и фасоль
0.24кг.
21.33 ₽
-2.54₽ (-10.64%)
24.42 ₽
0.55₽ (+2.3%)
23.87 ₽
Майонез
Майонез
0.17кг.
47.43 ₽
-2.2₽ (-4.43%)
50.52 ₽
0.89₽ (+1.79%)
49.63 ₽

Что мы знаем про оливье?

Салат Оливье — это один из самых популярных и узнаваемых блюд русской кухни, традиционно готовящийся на праздничные застолья, особенно на Новый год. История салата начинается в 1860-е годы, когда французский шеф-повар Люсьен Оливье, работавший в Москве, впервые представил это блюдо в своем ресторане "Эрмитаж".

Изначально салат Оливье включал изысканные ингредиенты, такие как рябчики, раковые шейки, черная икра и каперсы. Однако со временем рецепт претерпел значительные изменения, и современная версия, популярная в большинстве российских домов, состоит из более доступных компонентов: вареного картофеля, моркови, зеленого горошка, соленых и свежих огурцов, яиц и вареной колбасы или курицы. Все это нарезается мелкими кубиками и заправляется майонезом.

Популярность салата Оливье распространилась далеко за пределы России, и сегодня его можно встретить в меню ресторанов по всему миру, где он адаптируется под местные вкусы и доступные продукты, сохраняя при этом основную концепцию.