Индекс борща

Индекс борща является неофициальным экономическим показателем, который используется для оценки изменения стоимости жизни и инфляции в России. Он основан на стоимости набора продуктов, необходимых для приготовления традиционного русского блюда — борща. Для расчета индекса борща мы взяли классический рецепт красного борща по ГОСТ, исключив продукты и ингредиенты, которые есть на каждой кухне — лавровый лист, растительное масло, соль и перец.

Говядина
Говядина
0.7кг.
411.73 ₽
Картофель
Картофель
0.4кг.
22.53 ₽
Свекла
Свекла
0.6кг.
28.46 ₽
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста
0.32кг.
15.21 ₽
Репчатый лук
Репчатый лук
0.18кг.
9.34 ₽
Морковь
Морковь
0.18кг.
8.6 ₽
Томатные консервы
Томатные консервы
0.1кг.
38.66 ₽
Чеснок
Чеснок
0.05кг.
20.63 ₽
Свежая зелень
Свежая зелень
0.05кг.
45.08 ₽
Сахар
Сахар
0.03кг.
2.17 ₽
Стоимость на сегодня
602.41 ₽
апрель 2025
В прошлом месяце
588.52 ₽
март 2025
-13.89₽ (-2.31%)
Год назад
559.87 ₽
апрель 2024
-42.54₽ (-7.06%)

Динамика цены борща (на 8 порций)

3 года 1 год С начала года 6 месяцев 3 месяца 1 месяц
-11.89%
-7.06%
+2.58%
-4.21%
+2.58%
-2.31%

Как менялся индекс борща по месяцам

Показать еще

Из чего складывается стоимость приготовления борща

Год назад Месяц назад Сегодня
Говядина
Говядина
0.7кг.
385.03 ₽
-26.7₽ (-6.48%)
402.88 ₽
-8.85₽ (-2.15%)
411.73 ₽
Картофель
Картофель
0.4кг.
12.39 ₽
-10.14₽ (-45.01%)
21.9 ₽
-0.63₽ (-2.8%)
22.53 ₽
Свекла
Свекла
0.6кг.
32.6 ₽
4.14₽ (+14.55%)
27.74 ₽
-0.72₽ (-2.53%)
28.46 ₽
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста
0.32кг.
14.03 ₽
-1.18₽ (-7.76%)
14.57 ₽
-0.64₽ (-4.21%)
15.21 ₽
Репчатый лук
Репчатый лук
0.18кг.
6.81 ₽
-2.53₽ (-27.09%)
8.95 ₽
-0.39₽ (-4.18%)
9.34 ₽
Морковь
Морковь
0.18кг.
9.74 ₽
1.14₽ (+13.26%)
8.51 ₽
-0.09₽ (-1.05%)
8.6 ₽
Томатные консервы
Томатные консервы
0.1кг.
37.98 ₽
-0.68₽ (-1.76%)
38.62 ₽
-0.04₽ (-0.1%)
38.66 ₽
Чеснок
Чеснок
0.05кг.
18.44 ₽
-2.19₽ (-10.62%)
19.17 ₽
-1.46₽ (-7.08%)
20.63 ₽
Свежая зелень
Свежая зелень
0.05кг.
40.64 ₽
-4.44₽ (-9.85%)
44.04 ₽
-1.04₽ (-2.31%)
45.08 ₽
Сахар
Сахар
0.03кг.
2.21 ₽
0.04₽ (+1.84%)
2.14 ₽
-0.03₽ (-1.38%)
2.17 ₽

Что мы знаем про борщ?

Борщ — это традиционное блюдо восточноевропейской кухни, представляет собой густой суп на основе свеклы, что придает ему характерный красный цвет. Широко распространен в России, Украине, Польше, Беларуси и других странах.

Основные ингредиенты борща включают свеклу, капусту, картофель, морковь, лук и томаты, к которым часто добавляют мясо, обычно говядину или свинину. Вегетарианские версии борща также популярны, особенно во время постов, и ключевым моментом в их приготовлении является правильное сочетание и последовательность добавления ингредиентов для достижения идеального вкусового баланса.

Борщ подается горячим, часто со сметаной и свежей зеленью, такой как укроп или петрушка, и традиционно сопровождается черным хлебом или пампушками — маленькими чесночными булочками. В некоторых регионах борщ подают с чесноком и салом, что добавляет блюду дополнительную глубину вкуса.

Существует множество вариаций борща, включая зеленый борщ, который готовится с щавелем вместо свеклы, и холодный борщ, известный как свекольник, который особенно популярен в летние месяцы.