Индекс борща является неофициальным экономическим показателем, который используется для оценки изменения стоимости жизни и инфляции в России. Он основан на стоимости набора продуктов, необходимых для приготовления традиционного русского блюда — борща. Для расчета индекса борща мы взяли классический рецепт красного борща по ГОСТ, исключив продукты и ингредиенты, которые есть на каждой кухне — лавровый лист, растительное масло, соль и перец.
Индекс борща









Динамика цены борща (на 8 порций)
3 года | 1 год | С начала года | 6 месяцев | 3 месяца | 1 месяц |
---|---|---|---|---|---|
-11.89% |
-7.06% |
+2.58% |
-4.21% |
+2.58% |
-2.31% |
Как менялся индекс борща по месяцам
Из чего складывается стоимость приготовления борща
Год назад | Месяц назад | Сегодня | |
---|---|---|---|
![]() Говядина
0.7кг.
|
385.03 ₽
-26.7₽ (-6.48%)
|
402.88 ₽
-8.85₽ (-2.15%)
|
411.73 ₽
|
![]() Картофель
0.4кг.
|
12.39 ₽
-10.14₽ (-45.01%)
|
21.9 ₽
-0.63₽ (-2.8%)
|
22.53 ₽
|
![]() Свекла
0.6кг.
|
32.6 ₽
4.14₽ (+14.55%)
|
27.74 ₽
-0.72₽ (-2.53%)
|
28.46 ₽
|
![]() Белокочанная капуста
0.32кг.
|
14.03 ₽
-1.18₽ (-7.76%)
|
14.57 ₽
-0.64₽ (-4.21%)
|
15.21 ₽
|
![]() Репчатый лук
0.18кг.
|
6.81 ₽
-2.53₽ (-27.09%)
|
8.95 ₽
-0.39₽ (-4.18%)
|
9.34 ₽
|
![]() Морковь
0.18кг.
|
9.74 ₽
1.14₽ (+13.26%)
|
8.51 ₽
-0.09₽ (-1.05%)
|
8.6 ₽
|
Томатные консервы
0.1кг.
|
37.98 ₽
-0.68₽ (-1.76%)
|
38.62 ₽
-0.04₽ (-0.1%)
|
38.66 ₽
|
![]() Чеснок
0.05кг.
|
18.44 ₽
-2.19₽ (-10.62%)
|
19.17 ₽
-1.46₽ (-7.08%)
|
20.63 ₽
|
![]() Свежая зелень
0.05кг.
|
40.64 ₽
-4.44₽ (-9.85%)
|
44.04 ₽
-1.04₽ (-2.31%)
|
45.08 ₽
|
![]() Сахар
0.03кг.
|
2.21 ₽
0.04₽ (+1.84%)
|
2.14 ₽
-0.03₽ (-1.38%)
|
2.17 ₽
|
Что мы знаем про борщ?
Борщ — это традиционное блюдо восточноевропейской кухни, представляет собой густой суп на основе свеклы, что придает ему характерный красный цвет. Широко распространен в России, Украине, Польше, Беларуси и других странах.
Основные ингредиенты борща включают свеклу, капусту, картофель, морковь, лук и томаты, к которым часто добавляют мясо, обычно говядину или свинину. Вегетарианские версии борща также популярны, особенно во время постов, и ключевым моментом в их приготовлении является правильное сочетание и последовательность добавления ингредиентов для достижения идеального вкусового баланса.
Борщ подается горячим, часто со сметаной и свежей зеленью, такой как укроп или петрушка, и традиционно сопровождается черным хлебом или пампушками — маленькими чесночными булочками. В некоторых регионах борщ подают с чесноком и салом, что добавляет блюду дополнительную глубину вкуса.
Существует множество вариаций борща, включая зеленый борщ, который готовится с щавелем вместо свеклы, и холодный борщ, известный как свекольник, который особенно популярен в летние месяцы.