Индекс борща является неофициальным экономическим показателем, который используется для оценки изменения стоимости жизни и инфляции в России. Он основан на стоимости набора продуктов, необходимых для приготовления традиционного русского блюда — борща. Для расчета индекса борща мы взяли классический рецепт красного борща по ГОСТ, исключив продукты и ингредиенты, которые есть на каждой кухне — лавровый лист, растительное масло, соль и перец.
Индекс борща









Динамика цены борща (на 8 порций)
3 года | 1 год | С начала года | 6 месяцев | 3 месяца | 1 месяц |
---|---|---|---|---|---|
-12.25% |
-3.58% |
+2.61% |
-1.58% |
-4.73% |
-2.38% |
Как менялся индекс борща по месяцам
Из чего складывается стоимость приготовления борща
Год назад | Месяц назад | Сегодня | |
---|---|---|---|
![]() Говядина
0.7кг.
|
389.47 ₽
-22.19₽ (-5.39%)
|
402.4 ₽
-9.26₽ (-2.25%)
|
411.66 ₽
|
![]() Картофель
0.4кг.
|
15.99 ₽
-6.53₽ (-29%)
|
21.87 ₽
-0.65₽ (-2.89%)
|
22.52 ₽
|
![]() Свекла
0.6кг.
|
39.95 ₽
11.49₽ (+40.37%)
|
27.71 ₽
-0.75₽ (-2.64%)
|
28.46 ₽
|
![]() Белокочанная капуста
0.32кг.
|
15.78 ₽
0.58₽ (+3.82%)
|
14.56 ₽
-0.64₽ (-4.21%)
|
15.2 ₽
|
![]() Репчатый лук
0.18кг.
|
8.11 ₽
-1.23₽ (-13.17%)
|
8.94 ₽
-0.4₽ (-4.28%)
|
9.34 ₽
|
![]() Морковь
0.18кг.
|
11.85 ₽
3.25₽ (+37.79%)
|
8.5 ₽
-0.1₽ (-1.16%)
|
8.6 ₽
|
Томатные консервы
0.1кг.
|
38.27 ₽
-0.38₽ (-0.98%)
|
38.58 ₽
-0.07₽ (-0.18%)
|
38.65 ₽
|
![]() Чеснок
0.05кг.
|
18.76 ₽
-1.86₽ (-9.02%)
|
19.15 ₽
-1.47₽ (-7.13%)
|
20.62 ₽
|
![]() Свежая зелень
0.05кг.
|
40.31 ₽
-4.73₽ (-10.5%)
|
44.06 ₽
-0.98₽ (-2.18%)
|
45.04 ₽
|
![]() Сахар
0.03кг.
|
2.22 ₽
0.05₽ (+2.3%)
|
2.14 ₽
-0.03₽ (-1.38%)
|
2.17 ₽
|
Что мы знаем про борщ?
Борщ — это традиционное блюдо восточноевропейской кухни, представляет собой густой суп на основе свеклы, что придает ему характерный красный цвет. Широко распространен в России, Украине, Польше, Беларуси и других странах.
Основные ингредиенты борща включают свеклу, капусту, картофель, морковь, лук и томаты, к которым часто добавляют мясо, обычно говядину или свинину. Вегетарианские версии борща также популярны, особенно во время постов, и ключевым моментом в их приготовлении является правильное сочетание и последовательность добавления ингредиентов для достижения идеального вкусового баланса.
Борщ подается горячим, часто со сметаной и свежей зеленью, такой как укроп или петрушка, и традиционно сопровождается черным хлебом или пампушками — маленькими чесночными булочками. В некоторых регионах борщ подают с чесноком и салом, что добавляет блюду дополнительную глубину вкуса.
Существует множество вариаций борща, включая зеленый борщ, который готовится с щавелем вместо свеклы, и холодный борщ, известный как свекольник, который особенно популярен в летние месяцы.