Индекс борща является неофициальным экономическим показателем, который используется для оценки изменения стоимости жизни и инфляции в России. Он основан на стоимости набора продуктов, необходимых для приготовления традиционного русского блюда — борща. Для расчета индекса борща мы взяли классический рецепт красного борща по ГОСТ, исключив продукты и ингредиенты, которые есть на каждой кухне — лавровый лист, растительное масло, соль и перец.
Индекс борща









Динамика цены борща (на 8 порций)
3 года | 1 год | С начала года | 6 месяцев | 3 месяца | 1 месяц |
---|---|---|---|---|---|
-40.14% |
-25.37% |
-20.59% |
-7.89% |
+2.01% |
-0.75% |
Как менялся индекс борща по месяцам
Из чего складывается стоимость приготовления борща
Год назад | Месяц назад | Сегодня | |
---|---|---|---|
![]() Говядина
0.7кг.
|
396.49 ₽
-126.5₽ (-24.19%)
|
521.36 ₽
-1.63₽ (-0.31%)
|
522.99 ₽
|
![]() Картофель
0.4кг.
|
20.84 ₽
-17.76₽ (-46.01%)
|
38.89 ₽
0.29₽ (+0.75%)
|
38.6 ₽
|
![]() Свекла
0.6кг.
|
29.45 ₽
-18.99₽ (-39.2%)
|
40.98 ₽
-7.46₽ (-15.4%)
|
48.44 ₽
|
![]() Белокочанная капуста
0.32кг.
|
16.33 ₽
-7.23₽ (-30.69%)
|
25.88 ₽
2.32₽ (+9.85%)
|
23.56 ₽
|
![]() Репчатый лук
0.18кг.
|
7.83 ₽
-5.4₽ (-40.82%)
|
13.56 ₽
0.33₽ (+2.49%)
|
13.23 ₽
|
![]() Морковь
0.18кг.
|
10.32 ₽
-2.46₽ (-19.25%)
|
9.97 ₽
-2.81₽ (-21.99%)
|
12.78 ₽
|
Томатные консервы
0.1кг.
|
38.54 ₽
-5.66₽ (-12.81%)
|
44.52 ₽
0.32₽ (+0.72%)
|
44.2 ₽
|
![]() Чеснок
0.05кг.
|
17.81 ₽
-2.53₽ (-12.44%)
|
20.97 ₽
0.63₽ (+3.1%)
|
20.34 ₽
|
![]() Свежая зелень
0.05кг.
|
40.88 ₽
-11.15₽ (-21.43%)
|
54.15 ₽
2.12₽ (+4.07%)
|
52.03 ₽
|
![]() Сахар
0.03кг.
|
2.28 ₽
0.24₽ (+11.76%)
|
2.08 ₽
0.04₽ (+1.96%)
|
2.04 ₽
|
Что мы знаем про борщ?
Борщ — это традиционное блюдо восточноевропейской кухни, представляет собой густой суп на основе свеклы, что придает ему характерный красный цвет. Широко распространен в России, Украине, Польше, Беларуси и других странах.
Основные ингредиенты борща включают свеклу, капусту, картофель, морковь, лук и томаты, к которым часто добавляют мясо, обычно говядину или свинину. Вегетарианские версии борща также популярны, особенно во время постов, и ключевым моментом в их приготовлении является правильное сочетание и последовательность добавления ингредиентов для достижения идеального вкусового баланса.
Борщ подается горячим, часто со сметаной и свежей зеленью, такой как укроп или петрушка, и традиционно сопровождается черным хлебом или пампушками — маленькими чесночными булочками. В некоторых регионах борщ подают с чесноком и салом, что добавляет блюду дополнительную глубину вкуса.
Существует множество вариаций борща, включая зеленый борщ, который готовится с щавелем вместо свеклы, и холодный борщ, известный как свекольник, который особенно популярен в летние месяцы.