Индекс борща является неофициальным экономическим показателем, который используется для оценки изменения стоимости жизни и инфляции в России. Он основан на стоимости набора продуктов, необходимых для приготовления традиционного русского блюда — борща. Для расчета индекса борща мы взяли классический рецепт красного борща по ГОСТ, исключив продукты и ингредиенты, которые есть на каждой кухне — лавровый лист, растительное масло, соль и перец.
Индекс борща









Динамика цены борща (на 8 порций)
| 3 года | 1 год | С начала года | 6 месяцев | 3 месяца | 1 месяц |
|---|---|---|---|---|---|
-40.8% |
-25.81% |
-20.55% |
-1.46% |
-6.79% |
-0.7% |
Как менялся индекс борща по месяцам
Из чего складывается стоимость приготовления борща
| Год назад | Месяц назад | Сегодня | |
|---|---|---|---|
![]() Говядина
0.7кг.
|
404.48 ₽
-118.24₽ (-22.62%)
|
521.43 ₽
-1.29₽ (-0.25%)
|
522.72 ₽
|
![]() Картофель
0.4кг.
|
18.38 ₽
-20.2₽ (-52.36%)
|
38.89 ₽
0.31₽ (+0.8%)
|
38.58 ₽
|
![]() Свекла
0.6кг.
|
25.28 ₽
-23.14₽ (-47.79%)
|
40.99 ₽
-7.43₽ (-15.34%)
|
48.42 ₽
|
![]() Белокочанная капуста
0.32кг.
|
12.04 ₽
-11.52₽ (-48.9%)
|
25.88 ₽
2.32₽ (+9.85%)
|
23.56 ₽
|
![]() Репчатый лук
0.18кг.
|
7.41 ₽
-5.81₽ (-43.95%)
|
13.56 ₽
0.34₽ (+2.57%)
|
13.22 ₽
|
![]() Морковь
0.18кг.
|
8.06 ₽
-4.71₽ (-36.88%)
|
9.97 ₽
-2.8₽ (-21.93%)
|
12.77 ₽
|
|
Томатные консервы
0.1кг.
|
38.91 ₽
-5.27₽ (-11.93%)
|
44.53 ₽
0.35₽ (+0.79%)
|
44.18 ₽
|
![]() Чеснок
0.05кг.
|
18.65 ₽
-1.68₽ (-8.26%)
|
20.97 ₽
0.64₽ (+3.15%)
|
20.33 ₽
|
![]() Свежая зелень
0.05кг.
|
41.65 ₽
-10.37₽ (-19.93%)
|
54.09 ₽
2.07₽ (+3.98%)
|
52.02 ₽
|
![]() Сахар
0.03кг.
|
2.19 ₽
0.15₽ (+7.35%)
|
2.08 ₽
0.04₽ (+1.96%)
|
2.04 ₽
|
Что мы знаем про борщ?
Борщ — это традиционное блюдо восточноевропейской кухни, представляет собой густой суп на основе свеклы, что придает ему характерный красный цвет. Широко распространен в России, Украине, Польше, Беларуси и других странах.
Основные ингредиенты борща включают свеклу, капусту, картофель, морковь, лук и томаты, к которым часто добавляют мясо, обычно говядину или свинину. Вегетарианские версии борща также популярны, особенно во время постов, и ключевым моментом в их приготовлении является правильное сочетание и последовательность добавления ингредиентов для достижения идеального вкусового баланса.
Борщ подается горячим, часто со сметаной и свежей зеленью, такой как укроп или петрушка, и традиционно сопровождается черным хлебом или пампушками — маленькими чесночными булочками. В некоторых регионах борщ подают с чесноком и салом, что добавляет блюду дополнительную глубину вкуса.
Существует множество вариаций борща, включая зеленый борщ, который готовится с щавелем вместо свеклы, и холодный борщ, известный как свекольник, который особенно популярен в летние месяцы.