Индекс борща

Индекс борща является неофициальным экономическим показателем, который используется для оценки изменения стоимости жизни и инфляции в России. Он основан на стоимости набора продуктов, необходимых для приготовления традиционного русского блюда — борща. Для расчета индекса борща мы взяли классический рецепт красного борща по ГОСТ, исключив продукты и ингредиенты, которые есть на каждой кухне — лавровый лист, растительное масло, соль и перец.

Говядина
Говядина
0.7кг.
411.73 ₽
Картофель
Картофель
0.4кг.
22.53 ₽
Свекла
Свекла
0.6кг.
28.46 ₽
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста
0.32кг.
15.21 ₽
Репчатый лук
Репчатый лук
0.18кг.
9.34 ₽
Морковь
Морковь
0.18кг.
8.6 ₽
Томатные консервы
Томатные консервы
0.1кг.
38.66 ₽
Чеснок
Чеснок
0.05кг.
20.63 ₽
Свежая зелень
Свежая зелень
0.05кг.
45.08 ₽
Сахар
Сахар
0.03кг.
2.17 ₽
Стоимость на сегодня
602.41 ₽
февраль 2025
В прошлом месяце
617.96 ₽
январь 2025
15.55₽ (+2.58%)
Год назад
538.43 ₽
февраль 2024
-63.98₽ (-10.62%)

Динамика цены борща (на 8 порций)

3 года 1 год С начала года 6 месяцев 3 месяца 1 месяц
-23.43%
-10.62%
+2.58%
-3.59%
-1.6%
+2.58%

Как менялся индекс борща по месяцам

Показать еще

Из чего складывается стоимость приготовления борща

Год назад Месяц назад Сегодня
Говядина
Говядина
0.7кг.
374.68 ₽
-37.05₽ (-9%)
422.56 ₽
10.83₽ (+2.63%)
411.73 ₽
Картофель
Картофель
0.4кг.
12.15 ₽
-10.38₽ (-46.07%)
23.09 ₽
0.56₽ (+2.49%)
22.53 ₽
Свекла
Свекла
0.6кг.
25.04 ₽
-3.42₽ (-12.02%)
29.25 ₽
0.79₽ (+2.78%)
28.46 ₽
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста
0.32кг.
13.29 ₽
-1.92₽ (-12.62%)
15.58 ₽
0.37₽ (+2.43%)
15.21 ₽
Репчатый лук
Репчатый лук
0.18кг.
6.95 ₽
-2.39₽ (-25.59%)
9.65 ₽
0.31₽ (+3.32%)
9.34 ₽
Морковь
Морковь
0.18кг.
8.72 ₽
0.12₽ (+1.4%)
8.79 ₽
0.19₽ (+2.21%)
8.6 ₽
Томатные консервы
Томатные консервы
0.1кг.
37.02 ₽
-1.64₽ (-4.24%)
39.47 ₽
0.81₽ (+2.1%)
38.66 ₽
Чеснок
Чеснок
0.05кг.
18.4 ₽
-2.23₽ (-10.81%)
21.47 ₽
0.84₽ (+4.07%)
20.63 ₽
Свежая зелень
Свежая зелень
0.05кг.
40.06 ₽
-5.02₽ (-11.14%)
45.88 ₽
0.8₽ (+1.77%)
45.08 ₽
Сахар
Сахар
0.03кг.
2.12 ₽
-0.05₽ (-2.3%)
2.22 ₽
0.05₽ (+2.3%)
2.17 ₽

Что мы знаем про борщ?

Борщ — это традиционное блюдо восточноевропейской кухни, представляет собой густой суп на основе свеклы, что придает ему характерный красный цвет. Широко распространен в России, Украине, Польше, Беларуси и других странах.

Основные ингредиенты борща включают свеклу, капусту, картофель, морковь, лук и томаты, к которым часто добавляют мясо, обычно говядину или свинину. Вегетарианские версии борща также популярны, особенно во время постов, и ключевым моментом в их приготовлении является правильное сочетание и последовательность добавления ингредиентов для достижения идеального вкусового баланса.

Борщ подается горячим, часто со сметаной и свежей зеленью, такой как укроп или петрушка, и традиционно сопровождается черным хлебом или пампушками — маленькими чесночными булочками. В некоторых регионах борщ подают с чесноком и салом, что добавляет блюду дополнительную глубину вкуса.

Существует множество вариаций борща, включая зеленый борщ, который готовится с щавелем вместо свеклы, и холодный борщ, известный как свекольник, который особенно популярен в летние месяцы.